譚家姐妹於創新時代重新定義家族生意 | 文章 – 滙豐機滙

雞仔嘜第四代繼承人所開展的改革之旅

故事  ·    ·  5 mins read

chun au family business

作為香港本地「生活方式品牌」雞仔嘜第四代繼承人,譚天韻與譚天逸原本無意加入或經營家族生意。雞仔嘜雖擁有數十年歷史,她們的父母亦從未給她們接管公司的壓力。

不過,她們的想法在與父親,雞仔嘜執行董事譚建東談論關於其退休一事之後改變了。在談話過後,她們發現自己不希望公司轉交到一個不知明的人手中管理,這重新喚醒了她們對產業繼承及其未來的興趣。

 「那時候我們發現自己真的很喜愛這個品牌,而且希望能延續這個傳統,並開始打算一起回來。」曾擔任銀行顧問的經濟學畢業生譚天韻對Jumpstart說。 

主修平面設計並曾在香港多間設計及品牌機構擔任客戶主任的譚天逸,目前專注於雞仔嘜的品牌知名度和市場推廣。譚天韻則運用以前的經驗管理公司的財務和營運。 

她們最终決定加入公司不僅是因爲喜愛這個陪伴她們成長的行業,而且是因為有這個機會可以去振興公司及為雞仔嘜騰出一個空間,向新一代講述它獨一無二的品牌故事。 

謙虛的開始

1939年開始的震歐線衫廠最終發展成現時的雞仔嘜「生活方式品牌」。當公司第二代領導人意識到自身細膩和精紡棉紗的價值並決定零售針織服裝後,雞仔嘜便於五六十年代成為了一個街知巷聞的內衣褲品牌。它的願景就是希望在當時物資匱乏的時代中能讓市民有更高品質的衣服可穿,並且讓工人和供應商能養家餬口。

當業務被傳到生產導向的第三代,他們為公司帶來了科技創新,同時增強了雞仔嘜為客戶提供優質材料的理念。

現時譚天韻 與譚天逸正在振興公司。以雞仔嘜的聲譽為基礎,她們正重點研究品牌如何滿足當前消費者的需求,例如透過雞仔嘜的可持續系列「Silky Touch森絲維 」以及 「Cotton Paradise緻美棉內衣」。 

「我們四代人都將優質材料視為我們的業務核心,而另一項核心便是要像家人般尊重和真誠地對待我們的供應商,同事和客戶。」譚天逸說。「四代人都是一樣,皆因我們都是這樣被培養的,只是我們把它轉化成不同的願景。」

管理家族生意

譚家姐妹都不怕犯錯,並希望讓經驗說話。雞仔嘜品牌,特別是兩姐妹,避免採用上而下的管理方式,而是以協作方式與團隊一同工作。

「我們其中一條家規是尊重和真誠對待每一個人,這種對人的態度對我們改變公司的階級制度有很大幫助。為實現這目標,我們需要多年以來建立的信任和我方透明度。」譚天逸 補充。 

 她們相信團隊的傳染性及缺乏經驗時接受批評的重要性,即使便家族生意的繼承人也不例外。譚天逸指出要成為一位帶動公司往正確方向發展的優秀領導者,必須視公司員工爲公司的核心力量。

她亦補充,對於家族生意成功的過渡能力,開方式溝通同樣是關鍵,因為老一代及年輕一代的期望必然會有所不同,以致應對方法也會不同。

「當有時我們不表達自己真正的想法時,誤解就會發生。正因爲家庭之間缺乏溝通和透明度,很多人都正在面對這些情況。」她說。

公司理念改革及信息轉移是雞仔嘜公司今年最大的改變。  

正如譚天韻解釋:「 我們希望更多人參與其中令他們的聲音被聽見。當這些新產品的概念不只限於公司高層,而亦來自於日常員工的時候,人們會對新產品試用有更多的自主權和主動權。」 

兩姐妹將產品、市場推廣和管理的改變視為解開一個連著一個的結。 她們相信有一個文化可以讓所有人都能適應變化,同時這個文化能達到全公司共識並能提供舒適感。  

了解家族生意 

旅程總會偶爾遇到減速帶,但兩姐妹認為有一些常見的錯誤是年輕領導人在處理家族生意時總會犯上的。

其一,在成為公司管理層之前對公司運作有深入的理解非常重要。譚天逸強調了解公司業務本身與了解公司業務如何運作是兩件完全不同的事。未來新一代需要在接管公司之前凡事親力親為。

「許多家族公司都讓下一代直接進入公司管理層,而他們卻不知道同事的辛苦之處。」她說。「我們原本也是一樣,但是在我們角色改變之後,我們確實了解每一個部門、它們的運作以及隱患,所以當你做出決定時,情況就已經很不一樣了。」 

譚天韻相信在公司以外獲得寶貴的工作經驗亦會有幫助,除非年輕的領導人能夠像美國真人秀「臥底老闆」在家族公司中獲得實際的業務。

「我總是覺得在回去接管家族生意之前體驗這個世界是一件很好的事。一旦你加入公司,公司所有人會因為知道你是誰而對你的看法不同。」她說。

雖制造代際價值是關乎爲下一代建立成長心態及連續性」,她們相信這亦是取決於上一代是否願意放棄控制權。

譚天逸解釋:「否則,公司將朝不同方向發展,這會減低公司的發展速度。幸好我們的爸爸和叔叔都很開明,所以我們都感到很幸運。」

同時,保持工作與家庭之間的鴻溝也是必要的。家族很容易跌入一個兩者混為一談的循環中,這會令某些沒有參與家族業務的家庭成員在重要的對話中感到被忽略。

她說:「你必須提醒自己,工作還工作,家庭還家庭,兩者必須分開。」

最終,家族只爲團隊與公司加油,卻不定義它們。踏入家族生意的年輕一代必須思考自己為什麼這樣做、及如何讓家庭的遺產傳承下去。 

 「你有時會因為很累而想放棄。」她說。「我們提醒自己回來的原因以激勵自己繼續前進。」她說。

頂部:譚天韻「左」與譚天逸「右」出人意料地回歸及接管家族生意,雞仔嘜,引領一個成長的新時代。

標題圖片由雞仔嘜提供

Jumpstart Media Limited
Jumpstart Media Limited