万税! 万税! 万万税! │ 展群税务 CK TAX | 文章 – 汇丰机汇

公元前221年,秦始皇完成统一六国的大业, 结束了春秋战国数百年群雄割据的战乱时代

财务  ·    ·  1 mins read

公元前221年,秦始皇完成统一六国的大业, 结束了春秋战国数百年群雄割据的战乱时代, 

秦始皇是中国历史上第一位使用「皇帝」称号的君主,秦朝因为商鞅变法后开始变得强大,在统一六国后,亦一直沿用商鞅变法的制度并加以改良,随之以来推出一系列的改革, 当中包括课税制度。  在统一六国后,秦始皇开始巡视旧有六国的领土以及进行大量工程项目,当中包括修筑万里长城、阿房宫、骊山陵等。  

由于兴建大型基建项目需要大量人力和财力,所以秦始皇开始加徵税收以及徵用人力。其中一项是田制改革, 由于秦朝是重农抑商,商鞅变法时推行「国家授田制」,平民可以从政府手上得到农地,鼓励平民种植农产品。  后来推行「使黔首自实田」,百姓可以得到自己的土地,土地成为私有产权,大大提高百姓既工作热诚,令政府税收大增。 

另外,秦朝废除「什一」税制, 「什一」是将所有土地划一徵收税款,质素参次的土地会和土地肥沃收同一税款,导致部分人无能力支付税款。  废除「什一」税制后,所有土地划分成为不同等级以徵收税款。 再者,统一六国后秦朝进行大规模的人口普查,以掌握全国人口数量,再按人头徵税。  简约而言,家庭单位愈多人口,则需要支付较高的税款。 盐铁等日常生活必需品徵收税款,为政府带来稳定而重要的财政收入。

可惜以上的加徵税项亦全部投入至秦朝的大型基建,令到秦朝十多年间由统一六国至灭亡埋下导火线。

如有兴趣了解更多资料,欢迎透过以下方式联络 展群CK ®:

a. 致电 (852) 3502 7392

b. Whatsapp (852) 5227 9242 或

c. 电邮 info@ck-tax.com

d. 网站: www.ck-tax.com

CK TAX COMPANY LIMITED
CK TAX COMPANY LIMITED