开设网上商店是否需要知会税务局? │ 展群税务 CK TAX | 文章 – 汇丰机汇

有部分纳税人由于长期用私人户口收取业务收入而被银行终止其私人户口后, 会在一年内收到税务局的信件, 要求纳税人解释其私人户口大量收取款项的性质, 并向纳税人进行税务调查

财务  ·    ·  2 mins read

相信不少读者在疫情下都开始使用网上商店购物,一些知名的网上商店在instagram / facebook都拥有过以万计的followers, 坐拥庞大的消费客群。

到底开设网上商店是否需要知会税务局和是否需要缴纳税款呢? 首先,如果开设网上商店是为了牟利而从事任何形式的生意就需要在开业一个月内办理商业登记证,否则有机会被判处罚款 $5,000 及监禁一年。

其次,  根据<税务条例>第14条, 任何人士在香港经营任何生意而获得利润,而利润来源係香港,就需要向税务局申报并缴交税款。 部分网上商店老闆可能会怀疑,如果我没有向税务局开办商业登记证, 用私人户口收取商店收入, 税务局会如何得知其网上商店是否赚钱?  

其实不少银行都对私人户口的用途有限制, 例如私人户口只可用作私人的储蓄, 投资, 收取租金股息等用途, 如果是用于业务用途, 银行是有权单方面终止其私人银行户口。  所以我们会建议网上商店老闆申领商业登记证后, 到银行开办商业银行户口。  现时不少银行都鼓励初创企业, HSBC亦推出极速开户的服务, 相信读者要开设商业银行户口亦非难事, 同时亦避免私人户口收取业务收入而被银行终止户口。

另外, 利用私人户口收取业务收入, 亦会令银行怀疑其客户是否在清洗黑钱, 在反洗黑钱条例下, 银行如果發现客户有潜在洗黑钱的行为, 是有责任向政府部门上报。 

有部分纳税人由于长期用私人户口收取业务收入而被银行终止其私人户口后, 会在一年内收到税务局的信件, 要求纳税人解释其私人户口大量收取款项的性质, 并向纳税人进行税务调查

税务局有一条TEAM专门为潜在短报收入的纳税人进行资料搜集,包括会留意什么明星又购买豪宅、名车;报章上有什么企业在疫情下受惠,逆市赚大钱。  当税务局怀疑纳税人短报收入, 会对比他们的报税情况,并向银行索取其公司、个人名义的银行月结单。  

在现今科技先进的情况下, 税务局亦有很多方法得知网上商店是否报足税款

如有兴趣了解更多资料,欢迎透过以下方式联络 展群CK ®:

a. 致电 (852) 3502 7392

b. Whatsapp (852) 5227 9242 或

c. 电邮 info@ck-tax.com

d. 网站: www.ck-tax.com

CK TAX COMPANY LIMITED
CK TAX COMPANY LIMITED