[钱债肉偿?] │ 展群税务 CK TAX | 文章 – 汇丰机汇

古往今来, 交税纳税和死亡都是所有人不能逃避的事。 在不同朝代,如果纳税人被政府發现逃税漏税,会受到,不同程度的刑罚

财务  ·    ·  2 mins read

古往今来, 交税纳税和死亡都是所有人不能逃避的事。 在不同朝代,如果纳税人被政府發现逃税漏税,会受到,不同程度的刑罚 在汉武帝时期,商人会被开徵「缗钱税」(财产税),按财产的6%徵税。 为了避免商人隐瞒钱财漏税,汉武帝会奖励举报者,鼓励平民之间互相举报。成功协助官府查出漏税的举报者可以得到漏税款项一半作为赏赐,同时间,偷税漏税者会被罚戍边一年。

在唐代,走私漏税、隐瞒房产不报,都会被官府杖刑60。唐代后期更加直接开徵茶税,成为唐朝后期的重要财政收入。  由于税项不轻,不少人会以身试法走私茶叶,但走私茶叶,最高的刑责是直接被处死。 同时令唐朝后期的平民都怒不敢言。

在宋朝期间,走私一些日常用品的后果亦非常严重。  贩卖走私盐逃税会被杖刑,如果走私盐犯武力反抗,三人以上的主脑会被处死。  贩卖走私茶叶数量少会被杖刑,数量大的会被处死后示众。  贩卖走私酒同样会被处死。

元朝统治者深深明白到从日常用品中徵重税能够为他们带来重要财政收入,所以發现漏税商人会先杖刑再没收其一半财产,邻居不告發的话,亦同样会被杖刑。 

明朝期间对走私日常用品(盐、茶叶)的刑责相对前朝有所减轻,主要是以经济罚款以减轻战乱后人口减少的现象。  明朝会对贩卖蔬菜、水果等开徵「市肆门摊税」(营业税),大约是营业额的1%,但被發现偷税漏税的话,会被罚3-5信的罚款。 

在现今香港,纳税人如果被税务局發现漏税逃税会有什么罚则? 根据<税务条例>第80条,可被判处罚款10,000元,并可被加徵相等于少徵税款3倍的罚款。 根据<税务条例>第82(1)条,如果是蓄意意图逃税或协助他人逃税,违犯有关罪行,可被判处罚款50,000元,并可被加徵相等于少徵税款3倍的罚款,以及监禁3年。 所以无论是身处什么时代,漏税逃税都是严重的罪行,想合法地减轻税负,需要了解更多税务条例。

如有兴趣了解更多资料,欢迎透过以下方式联络 展群CK ®:

a. 致电 (852) 3502 7392

b. Whatsapp (852) 5227 9242 或

c. 电邮 info@ck-tax.com

d. 网站: www.ck-tax.com

CK TAX COMPANY LIMITED
CK TAX COMPANY LIMITED