有甚麽比单身更惨?要交单身税?│ 展群税务 CK TAX | 文章 – 汇丰机汇

根据世界各国的人口统计数字,单身现象亦有全球化的趋势。

财务  ·    ·  2 mins read

「其实自己一个更开心」相信大家都曾经听过”爱与诚”这首歌(以及网上流传的改编歌) 。 原来除了气候暖化有全球化的现象, 根据世界各国的人口统计数字, 单身现象亦有全球化的趋势。

在法国,每三户人家就有一户人是单身未婚未嫁;在德国,柏林单身人口已经超过50%;在韩国,单身人口数字的上升趋势,甚至令韩国政府急于推出税务改革方案,希望透过政府的税务优惠以降低单身人口所导致的低生育率及老年化的问题。

如此看来,各地政府对单身人口的紧张程度更甚于他们的家长。 无他,大部分经济已發展地方都有单身化的趋势。长远而言,单身化的现象会影响政府的财政结构,包括新生人口减少以及老年人口上升,减少人才的储备和加重政府的医疗开支。所以各地政府都急于透过不同方案,包括提高税务优惠,希望降低单身化对政府的负面影响。

其实在很久以前, 汉朝政府会向30岁尚未结婚的平民徵收「单身税」。

事缘是由于秦始皇在统一六国前發起大量战争,令全中国男丁数量急速下降。在十多年间统一中国后,又徵召大量男丁前往边疆起长城、阿房宫之类的大型基建。最终令全国男丁数量急速下降,家中无人耕作以支付政府税收。

与此同时,秦政府却大幅向平民徵收不同类别的税种以支持大型基建。 最终激起民愤,一众农民揭竿起义。当中刘邦、项羽突围而出,楚汉相争期间又不断發起战争,令全国人口再一次大减。

最终刘邦结束内战局面,建立汉朝。但由于秦末汉初期间战争不断,令平民负担大增,汉政府希望透过无为而治,静养生息的方法去治理国家。汉初期间,土地多而人口少,无人耕作,政府自然税收大减。所以当时会大量赠送土地给农民,鼓励他们耕田,缴纳更多税收给政府。

但人口锐减最直接的是影响当时按人头徵收的人头税。所以从汉惠帝开始就会向 30岁以下尚未结婚的平民徵收5倍税! 希望透过木棒政策迫平民尽快结婚,增加人口。

相信当时的婚姻介绍所在收到政府命令后,生意比现今的移民顾问一定来得火热!

如有兴趣了解更多资料,欢迎透过以下方式联络 展群CK ®:

a. 致电 (852) 3502 7392

b. Whatsapp (852) 5227 9242 或

c. 电邮 info@ck-tax.com

d. 网站: www.ck-tax.com

CK TAX COMPANY LIMITED
CK TAX COMPANY LIMITED