印花税的由来 │ 展群税务 CK TAX | 文章 – 汇丰机汇

其实印花税的由来是当时荷兰政府想快速增加政府财政收入, 但又害怕市民的大型反对, 所以最后就决定开徵印花税, 亦即是将合约文件需要加盖政府印章, 以保障合约双方将来有什麽争执就需要手持已经支付印花税的文件成为法律文件。

财务  ·    ·  1 mins read

其实印花税的由来是当时荷兰政府想快速增加政府财政收入, 但又害怕市民的大型反对, 所以最后就决定开徵印花税, 亦即是将合约文件需要加盖政府印章, 以保障合约双方将来有什么争执就需要手持已经支付印花税的文件成为法律文件。

在香港,印花税是历史最悠久的税种, 在1866年起已经引入,徵收的文件类别亦由最高55种减,至4种。  包括香港的不动产、香港证券、香港不记名文书、複本和对应本和住宅物业的买卖合约都需要缴纳印花税。  只有支付印花税的文件 "打釐印" 后才有法律效力。

以往打stamp 是需要向政府购买印花后再贴在文件上, 政府会加上记特或者用金属印加认。  后来慢慢演变成为电子印花, 在2004年后可以在网上自行加盖印花、无须提交文件到税务局打stamp。

一般"釐印"只佔交易金额的小部分金额,但近年香港政府透过巨额"釐印"作为调控香港楼市既措施,包括徵收额外印花税、双倍印花税、买家印花税。

近期财政司司长亦向上调整了香港股票印花税税率,由以往0.1%调整至0.13%。 所以交税其实是无处不在、处处都在。 

如有兴趣了解更多资料,欢迎透过以下方式联络 展群CK ®:

a. 致电 (852) 3502 7392

b. Whatsapp (852) 5227 9242 或

c. 电邮 info@ck-tax.com

d. 网站: www.ck-tax.com

CK TAX COMPANY LIMITED
CK TAX COMPANY LIMITED