在香港买卖股票是否需要交税?│展群税务 CK TAX | 文章 – 汇丰机汇

最近的股市如此波动, 相信读者的心情亦如同恆生指数一样起伏万分。 希望大家在如此波动的市况仍有斩获。 在牛年财富增值, 早日达到财务自由。

财务  ·    ·  2 mins read

回想当年尚未有智能电话的年代, 当时正值2007年股票大牛市, 人人满口股票,道路上充满少年股神,  师奶股神, 不少退休的老人家在晨运饮早茶后便前往银行, 证券行叹咖啡, 回到他们的大利是股票机前留意股市。

当时还是Nokia雄霸手机的年代, 尚未有智能电话, 那时候要买卖股票, 只能在忙裡抽空, 透过电话致电银行职员下单, 有些银行服务则可以透过电话下盘服务, 手动输入股票号码, 买入、卖出的股票价格以及股票数量。  由于当时只能够用电话手动输入资料, 确认买卖盘的时候只能够靠银行的电话语音重复一次, 所以经常發生心急落盘而买错股票的情况。

时光飞逝, 现在大家买卖股票已经非常方便, 可以在智能手机上看到买卖盘的详情, 既省时又减低出错风险。

很多人都会问,其实在香港买卖股票是否需要交税?

一般而言, 用个人名义买卖股票, 由于不属于日常经营, 赚钱是不需要纳税。  相反, 买卖股票赔钱亦不可以用作扣减利得税 (以往曾经有人向法院上诉, 要求税务局就个人买卖股票赔钱要求扣税, 而最后纳税人的案件是输了, 结论是由于个人名义买卖股票非不属于经营生意, 所以任何买卖亏损都不可用作扣减利得税。  相反, 赚钱亦无需纳税。  由于香港是奉行英美法系(普通法), 以往案例判决后可以给其他人引用, 以后的处理手法会跟以往的案例。  故此, 大家以个人名义买卖股票, 赚钱是不需要纳税。  相反, 在钱买卖亏损的时候亦不可用作扣减税款。

但是, 如果用公司名义经常买卖股票, 就会比税务局认为是一盘经营中的生意。  根据<税务条例>第14条, 买卖股票获利是需要纳税。  相反, 若果不幸买卖股票亏损, 该银码亦可以用作减低税款。

如果以公司名义持有股票, 而非频繁买卖股票的话, 赚钱的时候亦可以公司持有股票是属于长远投资, 属于资本增值(capital gain)。  由于香港是没有资本增值税, 故此, 透过资本增值而获取的利润是无需纳税。  当然, 纳税人要符合某些条件才能够以资本增值的名义去减低获利的税款。

最近的股市如此波动, 相信读者的心情亦如同恆生指数一样起伏万分。  希望大家在如此波动的市况仍有斩获。 在牛年财富增值, 早日达到财务自由。

如有兴趣了解更多资料,欢迎透过以下方式联络 展群CK ®:

a. 致电 (852) 3502 7392

b. Whatsapp (852) 5227 9242 或

c. 电邮 info@ck-tax.com

d. 网站: www.ck-tax.com

CK TAX COMPANY LIMITED
CK TAX COMPANY LIMITED