※避税天堂※ 真的可以合法避税?│ 展群税务 CK TAX | 文章 – 汇丰机汇

很多税务客户对合法避税比较好奇,经常收到不同客户查询避税港 (tax haven)和避税天堂(tax heaven)是否同一个地方?

财务  ·    ·  2 mins read

很多税务客户对合法避税比较好奇,经常收到不同客户查询避税港 (tax haven)和避税天堂(tax heaven)是否同一个地方?   其实两者都是泛指一些低税率,少当地政府规管的地方,当中包括:巴拿马、英属维尔京群岛 (British Virgin Islands)、开曼群岛(Cayman Islands)等太平洋;大西洋的小岛国家,其实他们的土地面绩并不大。  以BVI为例,土地面积只有大约150平方公里(相等于两个香港岛的大小),人口只有约2万人,可想而知其实大部分在BVI,Cayman开设的公司都属于离岸公司,并非东主会亲身飞去巴拿马享受阳光与海滩这么写意。

一个土地小,人数少的避税港,为何会吸引如此多外国人去开离岸公司呢?

举BVI为例,无他,因为BVI属于英联邦成员国之一,用英国普通法为依据,很多法律上的处理方法都可以引用普通法的案例。  例如:某君在英国打嬴官司,该案例可以适用于香港、澳洲、新加坡或者BVI 等不同地方,令投资者有以往案例支持。  法律上增强开设BVI公司的信心。

所以都反映为什么某些富豪特别喜欢投资英联邦法律体系的国家,例如:加拿大油公司、澳洲葡萄园、英国房地产及其他大型基建等等。  因为将来万一将来要打官司,他们背后熟悉香港法律的律师团队,可以引用普通法的案例去支持,减少法律风险。

而且,成立BVI公司之后,股东毋须缴税给当地政府。  BVI和香港同样是没有外汇管制,每年需要申报的资料又不多。  所以吸引很多人透过开设BVI离岸公司做税务筹划,或者隐藏股东身份,由于不用提交财务报表,又不需要纳税,以往的做法都是可以隐藏海外资产。

至于其他避税港的税务政策都是大同小异,所以很多跨国企业或者高资产人士都会借离岸公司将收入搬黎搬去,从而将高税率地方赚到的钱搬去低税率、或者零税率的地方。  常见例子包括有美国大型电子企业, 他们将所有利润放在海外公司(特别是爱尔兰),在美国税改之前,只要海外公司不将钱运回美国,就不需要纳税。  如是者,该企业在海外地区赚到钱后,美国总公司都是长期没有钱,要不断问海外公司「借钱」, 再透过海外公司还债。

有趣的是,由于香港出名税率低,税种少(无资产增值税、无遗产税、无股息税),曾经一度被欧盟列入避税港名单。

如有兴趣了解更多资料,欢迎透过以下方式联络 展群CK ®:

a. 致电 (852) 3502 7392

b. Whatsapp (852) 5227 9242 或

c. 电邮 info@ck-tax.com

d. 网站: www.ck-tax.com

CK TAX COMPANY LIMITED
CK TAX COMPANY LIMITED