一手楼空置税法案撤回 │ 展群税务 CK TAX | 文章 – 汇丰机汇

在刚性需求和购买能力加强后, 香港楼市未知会否大幅上扬, 相信银行之间的按揭市场亦会有新的局面

财务  ·    ·  1 mins read

2019年政府曾经向立法会提交一手楼空置税, 目的是透过徵收额外的差饷, 鼓励一手私人住宅物业可以尽快推出市场, 令私人物业市场能够有足够供应。

由于一手楼空置税在社会上有极大迴响, 香港经济亦在疫情下受到负面影响, 在2020年11月, 政府正式撤回《2019年差饷(修订)条例草案》。

在一手楼空置税建议推出前夕, 香港大约有9,000个一手楼单位已经落成但尚未卖出, 有建议应该开徵一手楼空置税以推动發展商尽快出售单位 政府近年的住宅供应量目标是18,000, 所以当9,000个一手空置住宅单位能够全部推出,已经令政府达到全年目标的一半。

在2021至22年财政预算案, 政府预计2021年起的5年内, 私人住宅平均落成量大约是18,000个单位。

近年来, 政府亦放宽物业的按揭成数, 加上美国实行量化宽鬆计划, 亦间接令香港按揭息口维持偏低水平。 不少有意置业者都加快入市步伐, 以免将来银纸受通货膨胀影响, 再次推升香港楼市价格。

在刚性需求和购买能力加强后, 香港楼市未知会否大幅上扬, 相信银行之间的按揭市场亦会有新的局面

不过长远而言,增加土地供应先可以令香港各行各业有土地空间进一步發展, 大家又有什么建议? 

如有兴趣了解更多资料,欢迎透过以下方式联络 展群CK ®:

a. 致电 (852) 3502 7392

b. Whatsapp (852) 5227 9242 或

c. 电邮 info@ck-tax.com

d. 网站: www.ck-tax.com

CK TAX COMPANY LIMITED
CK TAX COMPANY LIMITED