打工皇帝 │ 展群税务 CK TAX | 文章 – 汇丰机汇

大家是否知道2020年的打工皇帝收入是多少和需要缴纳多少薪俸税?

财务  ·    ·  1 mins read

大家是否知道2020年的打工皇帝收入是多少和需要缴纳多少薪俸税? 答案就是年薪超过两亿, 他们分别为长和联席董事总经理霍建宁,恆大集团行政总裁夏海钧和腾讯总裁刘炽平。当中霍先生更加是长年佔据打工皇帝第一位,其薪俸收入比长和创办人还要高。

打工皇帝的酬金比很多上市公司还要高,亦令不少上市公司高层羡慕。

有趣的是, 其中一位打工皇帝正正是会计师出身。  不少客户都误以为会计师精通税法,自然有方法可以减税,为什么仍然要每年支付过千万的税款?

无他,全世界的税务法律都是相对向公司倾斜、受僱人士能够合法减税的方法不多。  相反,开设公司做生意会有较多的支出可以扣除,令公司的交税金额相对较低。

举例说: 一名教师如果受僱于学校,为了更好地向班上同学讲解授课内容而自费购买无线咪、教材等等。根据税务条例第12(1)(a)条,开支如果要申索扣减, 是需要符合3个元素 “完全、纯粹及必须为产生该评税入息而招致的所有支出及开支”,所以自费购买的部分都不可以用于扣除薪俸税。

相反,一名开设补习社的教师购买相同教材, 根据税务条例第16(1)条,这些支出都属于” 为产生根据本部应课税的其在任何期间的利润而招致的一切支出及开支,均须予扣除”

同一样的教材和无线咪,由于教师的身分不同,税务条例的处理方法亦会有分别。

如有兴趣了解更多资料,欢迎透过以下方式联络 展群CK ®:

a. 致电 (852) 3502 7392

b. Whatsapp (852) 5227 9242 或

c. 电邮 info@ck-tax.com

d. 网站: www.ck-tax.com

CK TAX COMPANY LIMITED
CK TAX COMPANY LIMITED