萬稅! 萬稅! 萬萬稅! │ 展群稅務 CK TAX | 文章 – 滙豐機滙

公元前221年,秦始皇完成統一六國的大業, 結束了春秋戰國數百年群雄割據的戰亂時代,

財務  ·    ·  1 mins read

公元前221年,秦始皇完成統一六國的大業, 結束了春秋戰國數百年群雄割據的戰亂時代, 

秦始皇是中國歷史上第一位使用「皇帝」稱號的君主,秦朝因為商鞅變法後開始變得強大,在統一六國後,亦一直沿用商鞅變法的制度並加以改良,隨之以來推出一系列的改革, 當中包括課稅制度。  在統一六國後,秦始皇開始巡視舊有六國的領土以及進行大量工程項目,當中包括修築萬里長城、阿房宮、驪山陵等。  

由於興建大型基建項目需要大量人力和財力,所以秦始皇開始加徵稅收以及徵用人力。其中一項是田制改革, 由於秦朝是重農抑商,商鞅變法時推行「國家授田制」,平民可以從政府手上得到農地,鼓勵平民種植農產品。  後來推行「使黔首自實田」,百姓可以得到自己的土地,土地成為私有產權,大大提高百姓既工作熱誠,令政府稅收大增。 

另外,秦朝廢除「什一」稅制, 「什一」是將所有土地劃一徵收稅款,質素參次的土地會和土地肥沃收同一稅款,導致部分人無能力支付稅款。  廢除「什一」稅制後,所有土地劃分成為不同等級以徵收稅款。 再者,統一六國後秦朝進行大規模的人口普查,以掌握全國人口數量,再按人頭徵稅。  簡約而言,家庭單位愈多人口,則需要支付較高的稅款。 鹽鐵等日常生活必需品徵收稅款,為政府帶來穩定而重要的財政收入。

可惜以上的加徵稅項亦全部投入至秦朝的大型基建,令到秦朝十多年間由統一六國至滅亡埋下導火線。

如有興趣了解更多資料,歡迎透過以下方式聯絡 展群CK ®:

a. 致電 (852) 3502 7392

b. Whatsapp (852) 5227 9242 或

c. 電郵 info@ck-tax.com

d. 網站: www.ck-tax.com 

CK TAX COMPANY LIMITED
CK TAX COMPANY LIMITED