一手樓空置稅法案撤回 │ 展群稅務 CK TAX | 文章 – 滙豐機滙

在剛性需求和購買能力加強後, 香港樓市未知會否大幅上揚, 相信銀行之間的按揭市場亦會有新的局面

財務  ·    ·  1 mins read

2019年政府曾經向立法會提交一手樓空置稅, 目的是透過徵收額外的差餉, 鼓勵一手私人住宅物業可以盡快推出市場, 令私人物業市場能夠有足夠供應。

由於一手樓空置稅在社會上有極大迴響, 香港經濟亦在疫情下受到負面影響, 在2020年11月, 政府正式撤回《2019年差餉(修訂)條例草案》。

在一手樓空置稅建議推出前夕, 香港大約有9,000個一手樓單位已經落成但尚未賣出, 有建議應該開徵一手樓空置稅以推動發展商盡快出售單位 政府近年的住宅供應量目標是18,000, 所以當9,000個一手空置住宅單位能夠全部推出,已經令政府達到全年目標的一半。

在2021至22年財政預算案, 政府預計2021年起的5年內, 私人住宅平均落成量大約是18,000個單位。

近年來, 政府亦放寬物業的按揭成數, 加上美國實行量化寬鬆計劃, 亦間接令香港按揭息口維持偏低水平。 不少有意置業者都加快入市步伐, 以免將來銀紙受通貨膨脹影響, 再次推升香港樓市價格。

在剛性需求和購買能力加強後, 香港樓市未知會否大幅上揚, 相信銀行之間的按揭市場亦會有新的局面

不過長遠而言,增加土地供應先可以令香港各行各業有土地空間進一步發展, 大家又有什麼建議? 

如有興趣了解更多資料,歡迎透過以下方式聯絡 展群CK ®:

a. 致電 (852) 3502 7392

b. Whatsapp (852) 5227 9242 或

c. 電郵 info@ck-tax.com

d. 網站: www.ck-tax.com 

 

 

 

 

CK TAX COMPANY LIMITED
CK TAX COMPANY LIMITED