打工皇帝 │ 展群稅務 CK TAX | 文章 – 滙豐機滙

大家是否知道2020年的打工皇帝收入是多少和需要繳納多少薪俸稅?

財務  ·    ·  1 mins read

大家是否知道2020年的打工皇帝收入是多少和需要繳納多少薪俸稅? 答案就是年薪超過兩億, 他們分別為長和聯席董事總經理霍建寧,恆大集團行政總裁夏海鈞和騰訊總裁劉熾平。當中霍先生更加是長年佔據打工皇帝第一位,其薪俸收入比長和創辦人還要高。

打工皇帝的酬金比很多上市公司還要高,亦令不少上市公司高層羡慕。

有趣的是, 其中一位打工皇帝正正是會計師出身。  不少客戶都誤以為會計師精通稅法,自然有方法可以減稅,為什麼仍然要每年支付過千萬的稅款?

無他,全世界的稅務法律都是相對向公司傾斜、受僱人士能夠合法減稅的方法不多。  相反,開設公司做生意會有較多的支出可以扣除,令公司的交稅金額相對較低。

舉例說: 一名教師如果受僱於學校,為了更好地向班上同學講解授課內容而自費購買無線咪、教材等等。根據稅務條例第12(1)(a)條,開支如果要申索扣減, 是需要符合3個元素 “完全、純粹及必須為產生該評稅入息而招致的所有支出及開支”,所以自費購買的部分都不可以用於扣除薪俸稅。

相反,一名開設補習社的教師購買相同教材, 根據稅務條例第16(1)條,這些支出都屬於” 為產生根據本部應課稅的其在任何期間的利潤而招致的一切支出及開支,均須予扣除”

同一樣的教材和無線咪,由於教師的身分不同,稅務條例的處理方法亦會有分別。

如有興趣了解更多資料,歡迎透過以下方式聯絡 展群CK ®:

a. 致電 (852) 3502 7392

b. Whatsapp (852) 5227 9242 或

c. 電郵 info@ck-tax.com

d. 網站: www.ck-tax.com 

CK TAX COMPANY LIMITED
CK TAX COMPANY LIMITED