港研高效智能消毒通道 | 文章 – 滙豐機滙

闖海外獲澳洲機場試用

科技  ·    ·  4 mins read

港研高效智能消毒通道

新型冠狀病毒疫情令全球防疫產品需求大增,亦突顯本港科研實力。香港科研公司中科寶(控股)於3月推出「智能消毒通道」(CLeanTech) ,旋即獲香港機場管理局、亞洲國際博覽館、多個政府部門及公營機構引入。中科寶亦在香港貿易發展局澳洲悉尼辦事處協助推廣下,獲澳洲國際機場選用其產品。 中科寶創辦人兼董事總經理崔永昌表示,CLeanTech集合空氣消毒淨化、智能光催化滅菌及負壓淨化三項技術,進入CLeanTech前先量度體溫,然後可於最快12秒(最長40秒)内自動清除身上細菌,它是全球第一個流動智能消毒通道。 

負壓淨化 免內外環境交叉感染

崔永昌指,該消毒通道內部表層設有抗菌塗層,以智能光催化技術,可消滅人體及衣物上的病菌、細菌及病毒;而天然空氣消毒淨化液噴霧亦可進行即時消毒。另外,消毒通道維持負壓狀態則可避免通道內外環境交叉感染。

CLeanTech智能消毒有四個過程,包括:
1. 走近通道,先為内進人士量度體溫,體溫合格後,閘門自動打開。
2. 進入通道中央,閘門自動關上,負壓淨化裝置啓動,以強風吹走身上細菌及病毒,每小時可換240次新鮮空氣。
3. 細菌經過濾後,會被通道壁的智能光催化持續滅菌鍍膜消滅,噴出的氣流加入空氣消毒淨化液。
4. 約12至40秒後,通道另一邊閘門打開,代表消毒過程已完成。

崔永昌透露,機管局已於客運大樓內的部份旅客設施,包括無人駕駛旅客捷運系統,應用公司的抗菌塗層以消滅病菌、細菌及病毒。「本來計劃3月底向傳媒簡介CLeanTech,但礙於限聚令而取消,反而機管局及亞博館試用後,自行發新聞稿,就如『親善大使』般打開國際市場,甚至得到英國傳媒報道。」中科寶(控股)創辦人兼董事總經理崔永昌認為,注意公共衞生、在公眾聚集場所配戴口罩及洗手消毒,將成為新常態。右圖為CLeanTech「智能消毒通道」。 

夥貿發局推廣 拓東盟市場

他續指,貿發局澳洲悉尼辦事處亦向澳洲機場和大型企業推介。該公司亦參與香港貿發局與香港特區政府推出的香港創科產業海外推廣活動,開拓東盟市場:「8月底再透過貿發局安排,與泰國及印尼兩間公司進行 Zoom 業務配對會議。」他提到, CLeanTech 現接獲來自日本、菲律賓、中東、歐洲、南非等地的查詢,更已向卡塔爾2024世界盃提交防疫方案建議書。

崔永昌從事傳媒超過20年,主力市場推廣及銷售,及後於2012年報讀中文大學EMBA課程,在2014年畢業後,萌生創業念頭。他自言一直留意冬季流感併發症數字,認為消毒用品市場有可為,又於2009年起選用天然植物精華成份的BioEm空氣消毒淨化液,「流感『無得醫』,最重要是提高市民的潔手意識。」

他創業之初,投入約800萬港元,是來自加按兩層物業,更曾如小販般到不同的大企業作路演,直銷BioEm系列產品,可見今天的成功,得來不易。香港國際機場及亞洲博覽館(圖)先後試用Clean Tech「智能消毒通道」。 

獲頒50國安全規格 港府部門採用

新冠肺炎傳播性高,全球對 CLeanTech 需求若渴。崔永昌形容, CLeanTech面世三個月,已獲頒受50個國家認可的IEC 安全規格,在香港並得到多個政府部門包括民航處、飛行服務隊、懲教處等,以及公營機構、地產發展商等選用,這跟他的銷售策略有關。

他憶述:「3月疫情最嚴重時,我向政府部門簡介CLeanTech,當時有部門首長問要否200萬港元,但只售20多萬港元。」

他形容,當時一心希望訂價不要太高,讓客戶能負擔,可盡快減低病菌傳播風險的想法:「負壓加符合消防安全的自動門,加上不銹鋼模具,未計研發費用,已超過20萬港元,但我不是為賣硬件賺錢,所用的消耗品如BioEm空氣消毒淨化液,都是自己的產品。」

全球疫情反覆,崔永昌預計,日後每有人群聚集,例如運動賽事、演唱會,以至乘搭公共交通功具,配戴口罩將成為常態:「科研有助提升相關產品的質素,例如口罩更輕便、舒適,價格亦會降低。」

該公司亦同步面向民用及商用市場,並透過偵測技術預防病毒爆發:「10月底會有一條15米長的『智能消毒走廊』供機管局試用,另亦有人工智能防疫醫療設備,透過監測心臟及肺部數據,以偵測患病率及發病率。」走近Clean Tech「智能消毒通道」,内進人士需先量度體溫,體溫合格後,閘門自動打開。 

相關網頁:


請即瀏覽商貿全接觸,掌握各地市場動態及機遇。

商貿全接觸 Hong Kong Means Business
商貿全接觸 Hong Kong Means Business
香港貿易發展局 (HKTDC)
香港貿易發展局 (HKTDC)