疫情之下雲端運算的應用 | 文章 – 滙豐機滙

自小就聽「書到用時方恨少」一句說話,基建也是一樣,到真正有需要時,就會發現基建有多重要,也可看到現有基建有多不濟(巴菲特:水退就知誰在裸泳)。

自小就聽「書到用時方恨少」一句說話,基建也是一樣,到真正有需要時,就會發現基建有多重要,也可看到現有基建有多不濟(巴菲特:水退就知誰在裸泳)。

就以口罩為例,自從疫情開始,世界各地也出現口罩搶購潮,香港也毫不例外,甚至出現更不理性的狀況。

最初的幾日,各大商店一宣佈口罩開賣,那怕是只有一千幾百個,也吸引大批市民排隊。群眾排隊買口罩,不但對防疫沒有幫助,更加劇群眾接觸互相傳染的機會。沒多久,不少網購平台也改善過來,開發提供網上訂購,即使老年人未能學會使用,至少後生一輩不用一齊去排隊,也有助減少市民聚集。

不過網上平台也遇到不少問題,其中最大一個就是短時間內流量太多導致server 負荷過重,即使較大的平台如HKTVMall 及屈臣氏也不能幸免,更莫說一些有心人仕自建平台銷售,其server 更是癱瘓得慘不忍睹,如何解決短時間流量大幅增加,個人認為「雲端運算」是其中最好的一個辦法。

以網購平台為例,一般網購平台在建立業務時,都會按平均或高峰時間所需用量,估算購置的硬件,最簡單是 CPU 及 storage,以配合業務需要。面對疫情最大的困難是,開賣口罩的數十分鐘內(幾分鐘?),會出現突然巨額膨脹的伺服器訪問需求,導致負荷過重不能處理。當然簡單一句話,添置硬件不就解決問題?但網購平台平日的生意一般也不到這個需要,總不成為了一個星期幾十分鐘的業務而大額添置硬件,「雲端運算」正是為解決這個問題而出現。

所謂「雲端運算」,簡單來說就是把大量計算機器放在一齊,由雲端運算服務公司提供基建,整合這些機器的computing power 及storage,目標達致資源共享,隨需提供。Amazon AWS 以"Elasticity" 一字來形容這個能力。其最大的作用,在於公司可以在業務有突如其來的需要時,立即配置足夠的資源支持業務,毋須添置硬件,提升時無縫交接。

用「雲」的概念,意義是公司不需要在開展業務估算需求而購置硬件,因為原則上是可以在實則有需要時加添,費用也是按實則用量而定,這對很多start-up 公司是一大優勢,因為start-up 一開始要估算業務量也有一定困難,而且用「雲」亦減省了一次性投資(也所謂入場最低消費)。

不過用「雲」也有它的缺點,首先是價錢方面。雖然「雲」的計費一般也比較 transparent, 也是按用量而定,但實際計算下來,平均CPU 及storage 也會比自家添置貴,尤其業務相對穩定易估算的情況下,現有方案應該會較平。而且「雲」雖然不是真的放在雲上,也跟網絡供應商有實際的距離,所以也要考慮應用地點和網速,選擇server zone 時也要考慮應用地點,如果有大部份用量是local 的話也真的要想清楚是否用「雲」。

不過整體來說「雲」的優點還是比缺點多,也是長遠來說比較環保的host server 方法。按現時不少公司使用實體硬件的做法,為免經常出現瓶頸,實際上大部份的計算資源也是閒置浪費的,如果都是要用同等分量的資源去製造這些硬件,選擇「雲」則可以把閒置資源調配給其它有需要的地方,達致economies of scale, 減少浪費,網上資源由雲服務公司提供就似乎更加合理。最近更得知Amazon 已經在歐洲試行將其infrastructure 100%改用再生能源,這更加是對環保一大好消息。另外「雲」本來就包含了HA的理念,也可以支援定時備份,對數據就更有保障。

目前除了Amazon 的AWS 有先發優勢,在2006 年已經開始「雲」業務,其它巨頭也開始投入大量資源搶佔板塊,例如Google, Microsoft, 連一向做開硬件的IBM 也投入,中國方面也有Alibaba, Huawei 等加入戰團,服務除了是最直接的web hosting,其它雲端運算還包括Data analytics, AI, Machine Learning, Robotics, IoT 等,Client side 也包括virtual PC等。

可以說「雲」會是未來一段頗長日子的一大趨勢,試想像如果現時IBM, HP或Dell 的辦公室硬件服務,都將由「雲 」提供取代,這是多麼大的一個機遇。

現時AWS 和Google Cloud都有提供網上課程,讓有興趣的IT 同行免費學習其平台功能,AWS還有一年免費使用基礎服務的計劃可以試玩,絕對值得花時間去深入鑽研。