Cloud Server 與 On Premise Server的區別(下) | 文章 – 滙豐機滙

不妨了解多點才做決定吧!On Premise Server的性能分別。

科技  ·    ·  2 mins read

Cloud Server,On Premise Server

上一篇文章講述了甚麽是雲端伺服器,雖然雲端伺服器 (Cloud Server) 有眾多好處,但並不是所有公司會選用Cloud Server。而本地伺務器(On Premise Server) 則是另一選擇。本地伺務器(On Premise Server) 是指公司內部的伺服器,它並不會連接外界的伺服器,看似更安全。而它主要是靠IT團隊的「人肉維護系統」,沒有自動化設定。

On Premise Server安全性看似十分高,但實際應用上有何弊處?

容易丟失數據 --- 災難導致緊急停機的情況總有機會發生,部分的數據有可能因公司移遷而遺失。IT團隊並不能預測遺失多少數據,一切都是靠運氣而定,而失去的數據也都不一定能成功恢復。加上,數據備份 (Data Backup) 的操作全依賴人手。如在備分前遭黑客入侵,則有可能遺失未備分的數據。

高昂的維護費 --- 本地伺務器(On Premise Server) 並沒有自動化設定,軟件更新、數據備分全依賴IT人員的操作。基本上整個運作也極度依賴IT團隊,如沒IT團隊的支援亦有可能影響Server正常運行的時間。他們亦要時常檢查其Server的安全及穩定性,如安全性不是最新的,則更容易被黑客入侵。

昂貴的軟件安裝費用 --- 本地伺務器(On Premise Server) 並沒有內設軟件,因此需要另外花費安裝軟件,隨了需要額外的金錢,還需要時間去安裝。整體上,添加了不少成本。

使用On Premise Server 的確花費了不少,但是是否成本高就代表它並不好用呢?

離線操作---由於是供公司內部操作,因此不需要連接互聯網都能查看數據。儘管大多企業都依靠互聯網開展業務,但始終擔心失去網絡會損害生產力,並導致無法訪問關鍵數據。所以能夠離線操作也是優點之一。

打造更貼合公司需求的軟、硬件---由於On Premise Server並沒有內設軟件,公司所需的軟件、硬件也依靠IT團隊去安裝。因此不像Cloud Server 用家,要花額外的時間與外判IT公司溝通。使用本地伺務器(On Premise Server) 的用家可以直接與自家的IT團隊溝通,增加靈活性之餘,亦能打造更適合公司需求的軟、硬件。

實際上,不能單單以本地伺務器(On Premise Server)  的特性來定奪它的好與壞。在選擇使用哪一種Server前,先認清公司的定位與需求吧。



technine.玖創科技
technine.玖創科技