【Clubhouse】2021年最紅的社交媒體? | 文章 – 滙豐機滙

到底Clubhouse當時為何一鳴驚人?時至今日,又有甚麼更新?
生活  ·    ·  2 mins read

【Clubhouse】2021年最紅的社交媒體?

剛踏入2021年,Clubhouse平地一聲雷,一炮而紅。這個App風頭一時無兩,由美國加州矽谷席捲全球,香港、日本、中國、台灣在內的亞洲各地有大量IOS用戶紛紛加入,Carousell、eBay等網站更出現炒賣邀請碼的現象。 到底Clubhouse當時為何一鳴驚人?時至今日,又有甚麼更新?


Clubhouse是甚麼?

Clubhouse由美國公司Alpha Exploration Co.開發,在2020年4月面世,至今剛好一年。該軟體提供多人線上語音對話服務,暫時採取使用邀請碼註冊的模式,亦只有IOS版本。每個用戶有兩個邀請碼,可以分享給朋友登記使用。當初熱潮興起時,邀請碼供不應求。一碼難求之時,它甚至價值數百、數千港元。因此,邀請碼絕對是友情的證明,有幸獲得邀請碼的朋友都是知己好友。根據數據研究公司App Annie 的資料,直至2月16日,Clubhouse在全球IOS App Store錄得810萬下載次數;在2月1日,當時全球的下載次數只有350萬。這意味著在短短兩星期內,下載次數足足急升了一倍有多。現時,開發團隊致力於推出Android版本,更估計有機會在5月推出

Clubhouse優勝之處聲音的特點

MeWe、Gab功能與Facebook、Twitter類似,標榜更大的言論尺度。因此受眾有限,始終用戶市場也要和Facebook、Twitter對分。可是,Clubhouse推廣的是線上語音聊天功能,設有主持、嘉賓、觀眾三種角色。觀眾看見有趣的主題,就選擇進入聊天室,甚至可以透過「舉手發言」與其他人,包括主持、嘉賓交流。這種模式前所未有,鼓勵人以聲音與陌生人聊天,觀眾因此甚至有機會與名人交流。即使Facebook、Instagram現時有直播功能,觀眾與主持的交流,亦只限於文字、Emoji、Sticker等等,並不是聲音的模式。比起文字,聲音能夠反映音調、語氣,更能反映人的情緒,甚至性格;比起視像通話,聲音又能夠保持一定的神秘感,亦可以令用家保持匿名的狀態。

名人效應
繼Signal後,Elon Musk又帶領「信徒」走向另一個社交平台 (網上圖片)

Clubhouse冒起的其中一個原因,就在於真人版Iron Man Elon Musk決定加入平台。他當日的直播足足有5000人加入,達到聊天室的上限。後來,他更在Twitter上公開以英語、俄語邀請俄羅斯克里姆林宮,在Clubhouse上交流。日本女星橋本環奈、渡邊直美、台灣歌手蕭敬騰亦是用戶。提到香港的Clubhouse圈子,就不得不提早前一場熱烈的討論。資深傳媒人蕭若元和試當真成員游學修,激辯「香港電影已死」的主題,相關討論後來更引來杜琪峰王家衛導演在不同場合回應。

優越感

Clubhouse採用邀請碼的註冊模式,令受邀者感到備受朋友的重視。當初一碼難求時,能夠加入的用家確實會有高人一等的優越感。這種優越感,跟餐廳貴賓能夠獲優厚待遇、黑卡卡主能夠進入機場及酒店的貴賓室,都是同一個原理。另外Clubhouse聊天室內禁止錄音,亦沒有回放重播的功能,就像當初SnapChat「讀後即焚」的功能,只是Clubhouse使用的是語音。這個做法,就好像朋友間小圈子分享秘密,所謂「呢度講,呢度散」,同樣令用家提高優越感。

2BeGuru即將亦會加入Clubhouse,匯聚不同領域的精英嘉賓,在此分享其心得及經歷。五月十三日起,逢星期四晚上九點至十點。點擊這裡留意更多詳情,各位切勿錯過!

原文:https://bit.ly/2RRlKmp 

2Be Guru
2Be Guru
2BEGURU
2BEGURU