【跨境电商攻略】内地电商如何通过香港带动品牌出海? 金融物流优势一文看清 | 文章 – 汇丰机汇

随着全球范围内电子商贸的蓬勃发展,越来越多内地电商放眼海外,拓展新市场。香港作为内地与国际接轨的跳板,无论于金流或物流上,都能为内地跨境电商提供专业服务,香港电商协会干事王世杰(Ken)将在本文为读者们分享内地跨境电商如何善用香港的金融和物流优势。

视野  ·    ·  3 mins read

内地电商市场经过多年的发展,已建立起一个成熟的市场体系,随着疫情进一步令全球零售线上化,更有助内地跨境电商出海。香港作为内地与国际接轨的跳板,无论于金流或物流上,都能为内地跨境电商提供专业服务,香港电商协会干事王世杰(Ken)将在本文为读者们分享内地跨境电商如何善用香港的金融和物流优势。 

跨境电商的经营模式

传统零售模式下,中国品牌出海始终受限于渠道选择,商品往往需要经过多层分销,无法直接面向消费者。不过,在电商模式下,互联网便可将卖家和消费者间的信息渠道打通。 

所谓跨境电商,即买方及卖方位于不同国家,但透过网络进行交易、支付,并通过跨境物流寄货。内地跨境电商即使没有海外网点,也可以直接把货品从内地卖到其他国家。 

Ken指,目前跨境电商主要有两大类经营模式,包括是自营电商,通过自家平台发售及安排物流;另外是通过大型电商平台,如Amazon、eBay等,将货品上架发售,接触海外买家。 

以他自己作为综合型跨境电商为例,则会多管齐下,根据旗下商品的特性,选择以自营电商、大型电商平台或两个渠道同时出售。 

香港的金融优势 

由于香港没有外汇管制,内地跨境电商若要出口至海外市场,一般可以通过香港的离岸公司操作。内地公司需要先注册一家香港公司作为中转地,并开立香港离岸银行账户用作收款,将货物以香港公司的名义卖给海外客户。 

Ken指出,正因为香港没有外汇管制,留在离岸账户上的利润变相不会被结汇,资金可灵活运作;而当境内公司需要现金流时,亦可直接转账至国内公司账户提现。 

他亦提到,内地跨境电商业务面对不少外汇风险,随着美元贬值、人民币升值,当国内商品出口至欧美地区时,货品价格相对贬值,但国内工资成本却同时上升。故此,内地跨境电商通过香港银行利用外汇远期合约等工具对冲外汇风险也十分常见,借此有效管理现金流。 

香港的物流优势

至于物流方面,香港国际机场航班网络相对发达及完善,航班班次较广州机场等密集,成为理想的物流中转站。 

不过,随着疫情下国际航班减少,Ken直言,短期内物流成本难以下跌,内地跨境电商可以考虑通过本港物流公司安排海运,由国内物流仓直接运抵海外,但需要预留较多时间。 

以内地运往美国西岸为例,他指出,一般需要15至20日,而美国东岸更需要35至40日。故此,他建议内地跨境电商留意最快的船期,可以先将货品运出,抵达海外后再分流至其他地点。 

内地跨境电商应如何选择销售渠道?

至于内地跨境电商出海时,应该选择自营电商或是电商平台作为销售渠道,Ken就认为各有优势,但要留意两者客户群非常不同。 

他指出,自营电商是希望通过官网展现品牌形象,建立品牌的独特性,最终希望借此建立顾客忠诚度,培养一批「粉丝」,并对客户购物行为有更多了解。 

至于电商平台则胜在流量大,品牌可以藉此获得曝光率,但消费者习惯比价,而且平台有众多商品,竞争性相当大。因此,在考虑选择销售渠道时,他建议要先了解品牌的独特性及自身优势。 

如果有品牌故事,他认为不妨选择以自营电商建立品牌形象。事实上,随着直播销售越来越普及,他更相信未来以自营电商经营会呈指数型增长。 

不过,如果运营初期推广成本有限、又缺乏熟悉社交媒体生态的人才,选择电商平台则可以在较短时间内争取曝光率。此外,电商平台一般会提供整合式服务,例如仓储、物流等,省去了自营电商自行负责物流、客服等工作的繁琐。

 

联动湾区
联动湾区