疫境自強-餐飲業界如何透過轉型在疫境下求生 | 文章 – 滙豐機滙

加入零售產品作為輔助收入,可以“無上限”,無視距離,更可以令品牌知名度提升,並給熟客一個“無論如何都要支持”的機會。

營銷  ·    ·  3 mins read

香港疫情反覆,所有日常的生活都大受影響。商業活動,包括上班、會議、活動等更是不能倖免,因而亦最影響到與人的活動和數量有關的餐飲業。

 

筆者並非行業內的專家,但作為其中一員,希望分享一下自身的小故事。

 

餐飲的危與機

一而再、再而三,無論大家抱有多大期望疫情早去,大慨也不得不接受情況不容我們樂觀。當初的很多“臨時措施”,也慢慢變成新常態。大家開始習慣需要家中工作,小孩在家裡上課,外賣或自己下廚... 也令一些餐廳經營困難,一時生意淡靜,一時因大家抗疫疲勞,突然 “空群而出” 而 “招架不住”。最慘的,是受法例所限,在同樣的店面最多只能做到平時的一半生意。如果不能想辦法把另一半追回,確實難以經營下去。

 

我們觀察到

餐廳類別

港式餐室或粉麵店,無論是產品種類及價錢等因素,在這段時間,外賣生意幫助很大,加上加入外賣平台,較易修復失地。

但是,商場及酒店的高級餐廳,主打服務加品質,既難以開發同樣質素的外賣版本,價格上亦難以和滿街的外賣對手競爭。

 

地區

相比民生區,主要商業區如中環因為上班人數大減,跌幅極大。如果目標客人覆蓋範圍只在本區,可以做的事情實在有限。

 

家用型/“加餸型”產品

承接以上提及的外賣產品,除了即食外,如果可以輕易翻熱、甚至是專門為翻熱或簡單煮食而開發的急凍食品,特別是有專門秘方製作,有堂食主打菜式的“招牌味道”,更可以吸引到熟客支持,特地光顧購買,維持營運!這就把我們帶到另一範疇:零售

 

零售產品如果作為餐廳的輔助收入,既不受座位所限,可以“無上限”;亦可以無視距離,透過物流送到任何角落。如果是自家產品,或是屬於餐廳供應的食品或飲品的品牌,更可以令品牌知名度提升,並給熟客一個“無論如何都要支持”的機會。

 

筆者經營的咖啡零售品牌,剛更新了網店,身處疫情期間,以往花費在很多網上廣告的推廣,現在還未開始,已有很多新舊客戶主動搜索和訂購送到公司或家中使用,有了不錯的增長,可以補充線下專門店減少的人流和生意。同時間,幾個夥伴餐廳放有產品和宣傳品協助推廣,有客人即時購買支持 “原來你哋呢度嘅咖啡有得買返屋企”,亦有效製造新話題,和吸引客人轉介 “等我介紹朋友來試吓同買先,佢好鍾意咖啡” “來唔到我就上網買啦”。不用太多成本下,與餐廳互惠互利,亦收集到了比以往多數倍的客人直接意見。

 

筆者亦發現,這個不錯的線上/線下的互動條件,最有效還是要回歸產品:品質是必然的,但是最重要一定是 “製作簡單快速”。

剛好我們產品的設計都是以自行簡單製作咖啡為基礎,受眾廣,可以有效對接餐廳每天的“流水客”。所有客人都可以成為我們和餐廳的“新目標客戶”,對餐廳而言,更是潛在的即時額外收入;而且同一個客人,下次再光臨的頻率和單價都有機會提高!而且跟節日性產品如月餅不同,咖啡屬於日常消費品,客人全年任何時間均有需求。有什麼疑問,亦不用要求樓面同事變成 “銷售專家”,只需要引導客人到網上查詢,網店團隊即可接受提供服務。

 

筆者畢業那年正值沙士,當年境況瀝瀝在目;今年再遇新疫情,既有新擔憂,亦看到新常態下的新機會。希望大家也能成功轉型,一起努力撐住!

Rocky Kam
Rocky Kam
Coffee Mountain Limited
Coffee Mountain Limited