【選色攻略II】想與產品色差說再見?你需閱讀的顏色參考書! | 文章 – 滙豐機滙

有否想過呈現於顧客眼中的顏色,可能有別於你在設計檔中看到的顏色呢?分不清 RGB & CMYK 可能導致貨不對版!本文將更深入分享選色心得及避免產品色差的方法,讓顏色繼續成為你的品牌武器之一。

設計  ·    ·  4 mins read

你為品牌選好命定顏色了沒?還沒的話快進入文章一看用色錦囊及各種色票應用吧!

已(大概)選好品牌顏色的你,打算將顏色應用在產品、裝潢或各種實物上,但有否想過呈現於顧客眼中的顏色,可能有別於你在設計檔中看到的顏色呢?本文將更深入分享選色心得及避免產品色差的方法,讓顏色繼續成為你的品牌武器之一。

沒管理好色差 讓品牌產品分分鐘「look like a fraud」

產品現實與網上色差幾度聽上來小事一樁,但不嚴謹處理色準,你的產品在顧客眼中可能淪為次貨,甚至讓顧客誤會品牌存有欺詐成份。design, 網店, E-COMMERCE, ecommerce, SME, SME Design, Online Store, 初創企業, 初創, 初創 設計, 產品 設計網上存在嚴重色差的產品。design, 網店, E-COMMERCE, ecommerce, SME, SME Design, Online Store, 初創企業, 初創, 初創 設計, 產品 設計色差與冒牌只差一線。

另外,不少品牌都被重印成冒牌貨,故此產品必須有固定、屬於品牌或產品的專屬色碼,即使被別家生產冒牌貨,你都有標準顏色作正貨指標。

回到現實,為何產品於網上與實物存在色差?

同一張圖片於在手機、電腦、iPad 都可能存在顏色差異,電子世界與現實圖片更是如此,原因主要如下:

  • 各種電子產品的顯示規格不一

  • 設計檔沒運用正確格式,導致印刷後的色差

  • 屏幕設定(如光線)導致實物色差

design, 網店, E-COMMERCE, ecommerce, SME, SME Design, Online Store, 初創企業, 初創, 初創 設計, 產品 設計以上原因都可以歸納為同一個現象——便是已選好色碼,應用在不同地方卻存在兩種或以上的顏色差異。故此,要撇開電子世界的不穩定因素,就需要一個「不會變動的標準顏色」來作統一基準。


「不會變動的標準顏色」誰說了算?

Pantone 是世界各行各業的色彩系統供應商,它就不同行業及產品材質提供不同的色板作參考,並作為一套基準,讓各界進行印刷、設計產品及提供指引給顧客。design, 網店, E-COMMERCE, ecommerce, SME, SME Design, Online Store, 初創企業, 初創, 初創 設計, 產品 設計先前提到,電子世界看到的顏色跟實物可能不一樣,故你在螢幕上見到的顏色色碼與你送到 printer 上的色碼亦會不一樣,那我們該根據什麼來決定實物的色碼呢?

看過摸過參考色板 才算代入過客户視覺

要儘量保證顧客所見的產品顏色跟你所期望的一樣,就要代入顧客的視覺;要代入顧客的視覺,就要直接看和接觸實物樣本。產品在現實和產品的材質都會影響色差,固 Pantone 為各行業提供不同材質、行業適用的色板參考:

  1. 顏色應用於紙上:配方指南 | 光面銅版紙 & 膠版紙」色板,適用於一般紙質、光面紙及膠版紙的印刷參考。design, 網店, E-COMMERCE, ecommerce, SME, SME Design, Online Store, 初創企業, 初創, 初創 設計, 產品 設計
  2. 顏色應用於布料:可參考「棉布版色卡」,如當要為餐廳餐桌布選色。design, 網店, E-COMMERCE, ecommerce, SME, SME Design, Online Store, 初創企業, 初創, 初創 設計, 產品 設計

  3. 顏色應用於一般塑料:可參考「彩通色調系列」,如當要設計餐具或設定其顏色。design, 網店, E-COMMERCE, ecommerce, SME, SME Design, Online Store, 初創企業, 初創, 初創 設計, 產品 設計

購買色板參考書不太經濟?和印刷方溝通 一樣掂

如果不需要經常轉換實物顏色,及十分要求顏色精確度,你未必需要購買色板參考書,這情況你可參考以直接跟印刷方溝通,取得顏色基準:

  1. 印刷公司都有 Pantone 色板,你可以問問它們有沒有一些較舊的色板參考書可提供(於Pantone,分配到顏色的色碼永遠不會改變,參考書的新舊不會影響色準,只會影響色碼數量);

  2. 你可以付一點費用讓印刷公司寄色板給你,它會寄送針對你落單產品的色板給你作參考。

選好實物色碼了,CMYK 及 RGB 也要叻叻分得清

經常聽這 RGB 及 CMYK 兩種色彩模式,其實它們用作不同的設計用途。

我們首先了解一下 CMYK 和 RGB 的分別:

RGB (Red、Green、Blue)即「三原色光模式」,是以紅、綠、藍這三色混調出各種不同顏色。這模式的演算方式會令使重疊越多的顏色則越明亮,使圖像整體更光亮,適用於電子產品螢幕的影像。

CMYK(Cyan、Magenta、Yellow、blacK)是「四色印刷」或「全彩印刷」,將四色混調出其他顏色。這模式使重疊的顏色越多暗,令圖像相對暗沉,適用於印刷輸出。

design, 網店, E-COMMERCE, ecommerce, SME, SME Design, Online Store, 初創企業, 初創, 初創 設計, 產品 設計

在印刷的世界裡,由於 RGB 的炫光是無法印制出來,電子設計檔都需要以 CMYK 輸出以確保色準。

了解色彩模式運作,在印刷前有以下地方需要注意:

  1. 在設計一開始時便要將檔案顏色設定為 CMYK(Photoshop 設定:Image>Mode>CMYK Color)。如其後才將 RGB 轉 CMYK,會出現「漏色」情況,便要為設計重新上色了。design, 網店, E-COMMERCE, ecommerce, SME, SME Design, Online Store, 初創企業, 初創, 初創 設計, 產品 設計
  2. 轉用 CMYK 後,用 Pantone 對色。用上文提到的 Pantone 色板作對色,以 Pantone 提供的實物色碼作設計,讓印刷場準確輸出你期望的顏色,避免色差。design, 網店, E-COMMERCE, ecommerce, SME, SME Design, Online Store, 初創企業, 初創, 初創 設計, 產品 設計

故此,要印出你的理想顏色,便活用 Pantone 色板,及注意設計檔有否設定好 CMYK。希望大家的製成品都不會踫到變色的奇怪問題!

商場心理學
商場心理學