【HR百科攻略】月薪制員工遲到應否扣減人工? | 文章 – 滙豐機滙

僱主扣人工違法嗎?
管理  ·    ·  1 mins read

對於居住得較遠的上班一族來說,交通問題或成為其中一個上班遲到的不可控因素。對於上班遲到應否扣減人工一直令人斟酌。假若僱員因交通問題而上班遲到,僱主又能否扣減其半天薪金?

事實上,香港法例第57章僱傭條例32(2)扣除工資的限制清楚說明,僱主只可在以下情況扣除僱員工資:

(a)因僱員缺勤而扣除工資︰

(i)如根據僱傭合約的工資是按時計酬者,則因缺勤而扣除的工資,不得超過與該僱員缺勤時間成比例的款額;

(ii)僱主不得扣除僱員工資以抵銷或部分抵銷已付給或可能付給或可能有責任付給該僱員的假日薪酬或疾病津貼;

例子: 時薪工作者遲到半小時,僱主可扣減其半小時的薪金。但上述情況便不適用於月薪制員工。《僱傭條例》第32(2)所列明可扣除工資的情況並不包括僱員遲到的情況。因此,僱主並不能以遲到作扣減月薪制員工薪金的理由。僱主亦可參考勞工法例案例 HCLA42/2000, 當中高等法院亦有同樣裁定。

在現存的法例下,僱主不能把「遲到」視之為「缺勤」,唯有在「缺勤」的情況下才能有理由扣減僱員薪金。正如上述情況,僱主不能因僱員遲到而扣減其半天薪金。如僱主非法扣除工資,一經定罪,最高可被罰款 10 萬元及監禁 1 年。

Tina Xu
Tina Xu
Flex Human Resources
Flex Human Resources