【行業限定公司保險】盤點 6 大行業要知道的保險項目 | 文章 – 滙豐機滙

不論新創業還是經營多年的公司,替公司買保險可說是必需品,而不同行業更需因應它們本身的業務性,購買特定的保險,以免導致生意損失甚至傷亡賠償。本文針對運輸、出口貿易、零售、餐廳、工程,以及專業人士,盤點不同行業的老闆們需要購買的公司保險種類!
財務  ·    ·  5 mins read

6 大行業的公司保險介紹

運輸行業:第三者保險/綜合汽車保險

近期的士保險問題炒得熱烘烘,甚至一度傳出有過萬部的士將因退保問題而無法行駛。

根據運輸處規定,如果車輛未有有效的第三者風險保險,一律不可行駛。所以,今次有關停保問題,直接為的士業界生意帶來影響。

第三者保險 vs 綜合汽車保險

而對運輸業界(如小巴、貨 Van、貨櫃車、旅游車等)而言,除了第三者保險外,其實還有一款俗稱「全保」的綜合汽車保險供車主選擇,兩者所提供的保障分別如下:

汽車保險類別

保障類別

局限

第三者保險(三保)

主要提供第三者人身及財務保障

未有保障司機及車輛

綜合汽車保險(全保)

一般會為以下項目提供保障:

  • 汽車損毀
  • 對第三者法律責任
  • 因意外所帶來的損失

保費較三保昂貴

上表可見,全保可為的士生意業務帶來全面保障及風險管理。一方面保障第三者責任,同時亦可確保萬一有任何意外,謀生工具及司機團隊自身亦有所保障。

如果想了解更多公司汽車保險,歡迎閱讀以下文章:公司買車可以扣稅?公司名義買車程序及注意事項

出口商/製造商:產品責任、貨運、貿易信用保險

出口商及製造商在生意營運上涉及大量生產及貨運成本,市面上有不少專門保障廠家生意風險的保險計劃。例如:

產品責任保險

萬一有消費者因廠家設計/製造失誤、抑或是包裝上的警告語、操作指示有錯漏,導致使用期間不幸受傷或有任何財務損失,最終法律責任有機會需要出口商或製造商負責。

產品責任保險就可保障到有關消費者的賠償及訴訟費支出,減低廠家的生意損失。

貨運保險

產品在出口期間,不論是海路、空運、抑或是速遞派送途中,都有機會遇到產品損毀及影響供應的情況。貨運保險就可以保障產品在運輸及出口期間的任何損失,尤其是高單價或易碎產品。

參考滙豐現有的貨物運輸保險爲例,當中就有涵蓋貨物在運輸出口期間受到損毀、被竊所帶來的生意影響。建議廠家可因應產品產業類別,物色較爲貼近生意需要的計劃,提高全面保障。

出口、貿易信用保險

在出口貿易期間,如果企業不幸遇到壞賬的情況,例如:

  • 買家遲遲未完成付款;
  • 買家因破產未能交付貨款;
  • 買家「走佬」毀約等情況

貿易信用相關的保險計劃,就可以保障廠商因任何壞賬、無法收到貨款所導致的風險損失。

展覽保險

不少廠家都會依賴不同大小的展覽會,以發掘客源進行貿易。

同樣,如果廠家的產品屬高單價、易碎類別,建議也可透過展覽保險,確保每次展銷的進場、離場、展示產品期間萬無一失。

實體零售:店鋪安全保險

對於零售商戶而言,由於實體店的硬件、軟件設備,以及產品存貨對生意營運來説相當重要,故市面亦有為零售商而設的店鋪保險。

店鋪保險

借滙豐所提供的零售萬全保為例,就可保障商店内財物及設備,店主老闆變相就不用擔心萬一遇上火災或水浸,甚至是盜竊事故的損失。

財務全險

有別於專門保障店鋪財物及設備,財務全險是主力保障整體生意財務的保險項目。在生意財物或硬體設備受到損毀損失時,此款項目就可以保障後續被波及的生意影響,例如是收入損失或現金流開支等。 

餐廳保險:店鋪財務、外賣食品保險

餐廳店鋪保險

與實體零售店一樣,餐廳同樣有需要設下專門為食肆而設的店鋪保險,保障店鋪財務安全,尤其是昂貴食材及飲料,以及硬件設備等。

建議餐廳老闆在物色店鋪保險時,可留意保單是否為業務帶來足夠保障。例如,假設餐廳所在位置因修路、水管爆裂問題暫停營業,保單會否受理等細節。

公衆責任保險

萬一餐廳所供應的餐飲有任何問題,導致顧客食物中毒或任何意外,當中的法律責任亦有機會需要餐廳負責。而公衆責任保險、或專爲食肆而設的產品責任保險,就可為餐廳老闆們設下賠償保障。

疫情影響下,大家對外賣需求越來越大。特別一提,餐廳老闆們在挑選保單時,不妨留意有關責任保險是否涵蓋外賣生意。

工程承辦商

不論是機電工程、工木工程、室内裝修……萬一有任何意外,承辦商均有機會需要承擔有關法律賠償責任及金錢損失,故有必要為工程業務備好第三者保險,並針對工程項目投保。

工程綜合保險

市面上亦有針對工程業務相關的綜合保險,專門為工程承辦商提供保障,當中細節涵蓋工程材料及器材的損失,又或者是第三者傷亡、損毀等法律賠償責任等。

建議承辦商可根據自身業務,了解清楚各款保單所涵蓋的項目是否足夠。例如,如果是大廈外牆翻新工程,可能就需要查詢保單有否包含搭棚及外牆工程項目。

專業人士:專業責任保險 

除了貿易、零售及工程產業,其實提供顧問服務的專業人士亦有需要業務保險。例如是美容、健身、醫護相關及會計核數師等……

專業責任保險就可保障大家的顧問業務,萬一遇上民事訴訟、索償、甚或乎誹謗情況的營運損失。

總結

以上針對運輸、出口貿易、零售、餐飲、工程及專業顧問產業,盤點各款大家有必要知道的保險類別。大家記得及早幫公司業務買保險,做齊風險管理,避免在意外發生時得不償失!

最後,大家也可參考以下文章,了解更多初創企業的常規保險種類:

新公司只需要買勞工保險?開公司請員工必須買的保險一覽

如果大家想了解或收到更多有關企業管理資訊,立即訂閱 滙豐機滙 VisionGo 電子報,獨到生意經爲你送上: https://www.visiongo.hsbc.com.hk/en/thematicNewsletterSubscribe/5?newslettersTitle=Member Sign-up


創業見聞
創業見聞