「應酬費」扣稅皇牌慳到盡頭? | 文章 – 滙豐機滙

俗語話「識人好過識字」,生意擂台上善於交際如有神助,常言道「有關係就無關係,無關係就有關係」。
生活  ·    ·  2 mins read

「應酬費」扣稅皇牌慳到盡頭? -

俗語話「識人好過識字」,生意擂台上善於交際如有神助,常言道「有關係就無關係,無關係就有關係」。聽到這裡,你是已經在點頭了嗎?商業應酬除了帶來收益,同時也產生支出,中小企當然慳得就慳,每天想盡辦法節省成本,應酬費應該如何扣稅,慳多一筆呢?Steven年多前與拍拖八年的女友結束愛情長跑做老襯,花費數十萬元於五星級酒店大宴親朋,事後將擺酒單據撥入公司開支以作扣稅用途。這個如意算盤打得響嗎?

-

應酬費扣稅貼士:開支細節有根有據

申請扣稅應酬費,申索人必須保留開支的單據及詳細資料,包括客戶名稱、業務資料及地址等,證明該支出符合扣稅要求。應酬費經常成為扣稅爭議項目,因為部份中小企公司慣性只保留單據,沒有紀錄該筆應酬洗費的對象是哪一個客戶,稅局有權以未能提供證明而拒絕扣稅。

-

小心誤犯賄賂條例!

大家可能會有個疑問,「送禮」給客戶、供應商的開支洗費可作應酬費嗎?無可厚非,送禮動機的確與公司業務有關,但此舉有機會觸犯《防止賄賂條例》。常見情況是應酬飯局上剩餘幾支「靚酒」,為免浪費而送贈客戶享用。由於客戶可以將未開封的紅酒變賣賺取金錢,因而構成賄賂的利益。與其送來送去,不如把酒當歌,不醉無歸,免墮犯法陷阱!

-

Steven結婚擺酒開支能成功計入應酬費扣稅嗎?

對於Steven的個案,稅局提出質疑「如擺酒請客可計算為帶來生意的應酬費,豈不是每年都要結婚才能得到生意收益?」結果開心錢都要靠自己洗。基本上商業應酬開支,申索人只要證明該筆應酬費是導致增加營業額、產生入息的開支,原則上可全數扣除。如只是日常一般社交花費,而非「完全及純粹」為產生生意收益的支出,是不能作應酬費扣稅。

-

按慣例,應酬費必須與可帶來收益的業務洽談有直接關係,如涉及私人交際支出,都有機會被駁回。 - #應酬費 #賄賂 #扣稅 #開支 #做數 #報稅 #稅務 #會計 #博思 #免稅 #香港人 #社交花費 #公司支出 #生意 #Expense #送禮 #生意收益 #稅局 #飯局 #創業 #節省成本 #有限公司

 

歡迎聯絡我們查詢 博思稅務 2761 0139

WhatsApp & Wechat: (852) 5236 2580

Website: http://www.maxi-solution.com/

Chung Yan Linda Ng
Chung Yan Linda Ng
Maxi-Solution Accounting & Taxation Limited
Maxi-Solution Accounting & Taxation Limited