工廈商廈大比拼!創業者揾Office應該選擇工廈還是商廈? | 文章 – 滙豐機滙

雖說現在營運公司已經不一定要有辦公室,但對於特定行業來說,有個實體地址見客、做production、做倉存都是必要的。今次和大家比較一下工廈和商廈的分別,除了在租金之外,各位創業家應該要如何選擇?哪一種會比較適合自己的業務?
管理  ·    ·  3 mins read

創業者若想要拓展自己的品牌,一般都會開設辦公室或鋪位作長期經營。這時候,相信不少創業者都有一個共同問題:到底是租工廈還是租商廈較好?以下文章集合了創業者最普遍遇到的疑惑,拆解一下工廈及商廈的優劣勢。

論門面

單純以門面比較,無疑是商廈較爲理想。商廈的外觀及内籠通常較新淨企理,而且一般設有大堂接待處及電梯,整體配套予人舒適、專業的感覺。傳統工廈的外觀通常較爲殘舊,内部未必設有接待處,電梯也較爲舊式,部分甚至未能直達樓層。因此,如果公司的業務性質需要經常接待顧客,例如金融、科技、工作室類別,通常會傾向租商廈;若公司業務性質不用見客,主要用作處理後勤事務或是當倉庫用,則租工廈性價比無疑較高。

值得注意的是,近年市面上有不少經過活化重建的新型工廈,這些新型工廈的裝潢配套可媲美商廈,不但外觀接近商廈,而且設有接待大堂、智能拍卡系統,甚至提供穿梭巴士等,以門面而言也毫不遜色。

論使費

一般而言,商廈的租金通常較貴,特別是商業中心區如銅鑼灣、灣仔、中上環一帶,而且管理費也不便宜。至於工廈,租金相對會較相宜,加上配套設備不算完善,所以管理費理論上會較爲便宜。至於新式的工廈,租金及管理費可謂是中規中矩,一般介乎商廈與舊式工廈之間。

以葵芳的工商大廈近期呎價爲例,商廈葵芳商業中心呎價約25-27元;新式工廈天際中心的呎價約16-17元;至於舊式工廈東方工廠大廈呎價則約14元。不過,一個大廈單位的租金及管理費,需要視乎該單位的面積、樓層、方位、地理位置及配套等因素而定,因此不能一概而論。如果創業者預算不多,記得要「睇餸食飯」,免得租金壓力過大。

論執漏及地契

商業的執漏及地契問題相對較少,皆因落成年期較短,内外部設施通常較爲新净,執漏及翻新問題相對較容易處理,加上管理較爲現代化及完善,契約紛爭相對較少。但租工廈則要打醒十二分精神,大部分舊式工廈落成已久,租客要注意執漏費用是由業主支付還是要自負,例如牆身角落滲水、增加防水工程等,而且租用單位後可能需要大舉裝修或翻新,這些費用都需要計算其中。

契約方面,現有工廈地契一般指明單位只限用作涉及製造工序的工業用途, 如租客有意用作非工業用途,如寫字樓、零售等,須透過業主向地政總署申請短期「地契豁免書」;如業主寫明單位可作非工業用途,租客千萬記得請對方出示有效證明。至於部分新型工廈,發展商或已向土地註冊處入紙申請「特別豁免書個案」,准許土地作商店及服務業等非工業用途,租客在承租前切記要查問清楚。

論地理位置

商廈的地理位置通常較方便,一般選址鄰近地鐵站或巴士站,客戶相對容易到達該地。工廈則通常坐落在工業區,部分距離市中心或交通樞紐有少許距離,而且途中需要經過工業街道或區域,甚至需要接駁交通工具才可到達。因此,如果創業者經營的是對「人」的業務,例如需要客戶親身到公司選購貨品,或親自到場享受服務,較理想的還是選擇商廈或交通相對方便的工廈。

以上就租商廈及租工廈作出簡單比較,總結創業者在選址時,需要就公司業務性質、租金預算,以及長久經營的可能性等方面作出衡量,從而選擇一個合適的位置。除了商廈及工廈外,坊間尚有共享辦公室等其他辦公室選項,有興趣的創業者不妨多加留意。

參考資料

工業大廈租務陷阱!租工廈必讀10大注意事項

創業見聞
創業見聞