股東逼宮點收科? 一文拆解公司股權概念 | 文章 – 滙豐機滙

無論你的企業規模多大多小,都有需要了解公司的股權概念。特別是在企業有超過一為創辦人或合伙人的情況之下,更需要釐清股權概念,在為公司作出重大決定時有有根有據,而共享公司利益時亦不會因分配問題而有糾紛。今次文章就和各位介紹公司的股權概念,讓各位老闆們了解清楚。

財務  ·    ·  2 mins read

創業者籌組公司時,不時會涉及多名合夥人,因此一間公司的股權架構對控制公司營運有莫大關係,而適合生意發展的股權架構將可避免日後持分者因「股權分配不公」而起爭執。本文將會簡單介紹股權設計的主要事項,以及對公司營運有重要性。

香港的公司架構主要可分為三種,包括獨資經營(Sole Proprietorship)、合夥經營 (Partnership)以及法團 (Incorporation)。不同的架構由不同的公司成員組合而成,所成立的公司亦有不同法律地位。

所謂獨資經營,就是以個人名義獨自出資經營業務,經營者同時擁有公司管理權及所有業權,公司架構相對簡單。

至於合夥經營以及法團則可以由多名合夥人組成業務,前者管理權及業權須於於合夥人合約中訂明;而後者由董事擁有管理權,公司股東則按股份比例享有公司的業權。簡言之,由於合夥人多於一人,「話事權」一般便落在股權大的一方,股權越大,對公司的掌握度越高。

股權應如何調整?

一開始籌組公司時,通常做法會根據合夥人的出資規模來決定股權分佈。舉例說,一間公司由三位創辦人合資100萬元成立,A出資40萬元,B和C出資30萬元,三者股權比例若按出資規模分配,便會是4:3:3。

然而,團隊成員涉及不同角色,若單純按出資比例分配股權,便有可能導致中後期產生股權糾紛。假設創辦人B和C雖然出資一樣,但其實B純屬「金主」的投資者角色;而C則是整個創業計畫的召集人,並擔任公司CFO一職。此情況下,B和C就算出資一樣,C所分配的公司股權亦應較B多,因為對公司貢獻較大。

此外,隨著公司經營階段不同,股權比例亦有需要調整。例如創業初期,股東視一班「開荒牛」員工為重要資產,可以開放員工入股,將股權比例調整為創辦人A佔30%,創辦人B和C佔20%,員工持股佔30%。

日後隨著公司踏上軌道,並需要更多資金轉型,公司有可能會引入新投資者,屆時便有需要將持股比例進一步調整。

哪種股權比例較好?

綜合來說,股權架構可以有以下三種:

1. 一人掌控型:創辦人持股超過60%,好處是創辦人一人便可通過股東會所有決議,而其餘股東仍可以分享公司利潤。此架構較常見於公司起步階段,但當公司踏上軌道後,便容易讓大股東刻意控制公司及剝奪其他股東利益,令公司成為「一言堂」。

2. 合夥共創型:創辦人持股51%,好處是創辦可以通過一般決議普通決議,但特別決議就需要整合其餘股東意見,而公司利潤近半需要與其他股東分享。

3. 團隊平分型:創辦人持股不足一半,與團隊各人都擁有均等股份,雖然做法公平,但遇到意見分歧時便難以找到共識。

由此可見,不同的股權架構各有利弊,設計時需要視乎公司營運階段、團隊大小、股東數量和經營策略來調整。

生意經
生意經