如何保持動力寫文出文做Content Marketing? | 文章 – 滙豐機滙

定時更新內容是提高內容營銷策略成效關鍵之一。作為數碼廣告人,這次將會跟大家分享如何保持動力恆常出文章。

營銷  ·    ·  1 mins read

想要保持動力寫文做內容營銷(content marketing),首先要選擇有興趣的題材。有時候,為了營運平台而強迫自己做不喜歡或不感興趣的東西,反而更痛苦。所以一定要選擇自己喜歡的題材,根據喜好程度慢慢做下去,自然能恆常出文章。

第二,適當運用電子科技。例如手機的語音轉錄文字功能便是很好的方法,方便不習慣執筆寫字的人,可以隨時隨地將靈感說出來並即時記錄,智能手機Apple和Google的語音轉錄功能是不錯的選擇。即使只有隻言片語,也可先轉錄成文字,待空閒時再進一步整理發展成完整的文章。

同時,因為生活的片段十分零碎,很多時候事情會變得繁瑣,靈感到來亦未必有時間好好構思,因此更要好好運用電子科技產品或軟件,將突如來的靈感摘錄下來。除了手機的語音轉錄功能,也可多加利用雲端筆記軟體記。例如 Evernote ,不論何時何地,只要記下了內容,在不同裝置登入後都可存取已記錄好的文字,方便空閒時進一步管理。

第三,找相熟的人共同參與製作。很多時候獨自一人開展項目會不夠決心,但若邀請了相熟的人一起營運,便會更有行動力,外國稱之為責任夥伴(Accountability Partner)。如我最近實行的 「 Marketing Superpower播客節目 」正是因爲有Jan’s Tech Blog的作者Jansen的加入,才能讓我更有決心成功完成新一個系列的錄製。

第四,努力做好開頭的部分。如利用上下班的交通時間,在 Evernote 記下想到的並嘗試寫開頭,把握好這段間隙時間,開了個頭,亦好讓靈感不會溜走,餘下的等回到電腦前慢慢處理便好了。

第五,亦可嘗試預設一段時間給自己專注處理某樣事情。如網上有款計時軟件-番茄計時器 Tomato Timer ,預設了25分鐘的時間,大家便可利用這個軟件,在這段時間限制自己專心做某樣事情,可能是開始寫文章,或是做最後整理。即使25分鐘未必夠時間寫好一篇文章,但至少做了一個好開始。

有興趣寫博客或開始做內容營銷的朋友,可以參考以上方法,過程不斷嘗試,便會慢慢走向Content Marketing成功之路。

Bernie Wong
Bernie Wong
SOCIAL STAND LIMITED
SOCIAL STAND LIMITED