【CORPHUB專訪】香港首間社區藥房:知識結合科技 讓長者吃對藥 | 文章 – 滙豐機滙

專訪明心醫藥顧問行政總裁孫耀燦藥師 Peter Suen
視野  ·    ·  3 mins read


人勞碌一生,病痛卻隨歲數漸長而來。高血壓、糖尿病、關節炎等是長者常見的長期疾病,不少長者每天需服食幾十粒不同類型的藥物,有時難免吃錯藥或忘記吃藥,長者的藥物管理絕對是一大學問。

明心醫藥顧問有限公司(ActiveCare Health Consultancy Limited)是香港首間為安老院舍提供電腦化藥物管理系統備藥服務的藥物管理中心,2010 年更全球首創以 iPad 派藥,推出首個電子派藥 APP。

明心成立至今使命不改,初心仍是幫助長者吃對藥。明心的理念「一切從關懷開始」,總結了行政總裁孫耀燦(Peter)藥師創辦明心的故事。一切的開端,不過由一位藥劑師關懷長者服藥問題而起。

澳洲取經 建立香港首套現代化藥物管理系統

1999 年,明心尚未存在,香港的安老院舍亦未有藥劑服務。人手處理藥物費時又多疏漏,作為中大藥劑學院開國功臣之一的 Peter 洞悉到藥物管理系統的重要,膽粗粗到澳洲取了一套備藥系統回港。「香港傳統做法是護士用執杯仔形式執好 4 餐藥。我自澳洲回來後,找了 10 多位義務藥劑師,一起將 400 人老人院舍的整套執藥系統,轉變成現代化的藥物管理系統。」

至 2007 年出現藥劑師荒,院舍怎樣都請不到藥劑師。「我就跟院舍說,不如我們嘗試一個破天荒的方法,就是和外國一樣,將安老院藥物交給社區藥房管理。就這樣,在 2008 年,我們成為了香港首間社區藥房,幫安老院舍做藥物管理服務。」

長者自醫管局取回來的藥會轉送到明心藥物管理中心,由明心為長者管理藥物,確保藥物之間沒有衝突,長者亦不會服食過量藥物。

為藥方把關 電子派藥系統便利職員

目前公立醫院輪候時間相當長,部分長者每三個月至一年才到公立醫院覆診,每次獲配藥物高達數百至數千顆。加上各醫生處方的多種藥物或會互相衝突,造成藥物不良反應,如心跳紊亂、中風等,絕對需要具專業知識的中間人整合。護理員對藥物認識不深,或會感到吃力。明心團隊則擔當把關角色,避免重覆或不必要藥物,確保藥方安全無問題。

據 Peter 指,明心每日得到安老院舍院友的藥物及藥物訊息,如藥名、劑量等。藥劑師審視醫生處方,確認藥性沒有衝突後,將資料輸入電腦,交由配藥員製作七天預包藥板。藥板印有病人及藥物的中英文資訊,以及藥物原尺寸的彩色圖片,十分清晰。藥板內含早、午、晚及睡前服食藥物,經藥劑師核對後送回院舍。

院舍職員派藥時,以藍芽讀卡器讀取藥板及院友手帶,在 iPad 上核對藥物資料,便可取藥及派藥,大大節省職員時間,讓職員能專心於前線護理工作。即使派藥錯誤,系統亦會留下派藥時間及人員記錄,方便日後追查。

推動革新備藥守則 提倡增設社區藥物服務

明心是香港第一家服務安老院舍的社區藥房,做開荒牛絲毫不易。明心遠不止建立一套適用於香港的藥物管理系統,更重要是與政府部門磨合,促進制度改革,讓備藥守則更與時並進。

「香港安老院舍經社署管核,但當時社署尚未明白社區藥房的工作。剛開始時需要加上管核藥房的衛生署,三方開了一整年會後,明心才能作為社區藥房為安老院舍配藥。」Peter 續說:「後來電子派藥系統和政府部門的備藥守則有衝突,又商討了一年,才成功說服政府部門接受電子簽名。」

多年來明心不曾放棄與政府部門商討如何進步,Peter 建議政府應該釋放資源到藥物管理上,增設社區藥物服務。「明心暫時照顧全港 6、7% 長者的藥物,剩下 90 多百分比的長者怎麼辦?香港公立醫院裏,20% 病人因藥物事故而入院。若我們能透過社區藥物服務來減去這 20% 病人,連帶病床佔有率亦會下跌,減輕公共醫療壓力。」

CORPHUB
CORPHUB