【CORPHUB專訪】原材料新秀 鋁材建築盡顯鋁合金優勢 | 文章 – 滙豐機滙

專訪鋁遊家有限公司工程技術總監羅博基 Paul Law
科技  ·    ·  3 mins read


一幢幢由混凝土而成的建築物密密麻麻地佈滿香港這南方一隅。混凝土建築堅固耐用,但興建時間長,未能迅速回應社會發展需求。相反,鋁鋼材料比混凝土輕,易於運輸,而且環保耐用,是理想的替代建材。運用「組裝合成法」,更有效縮減搭建時間。

鋁遊家有限公司於2014年成立,是一間裝配式建築科技公司。鋁遊家利用「組裝合成法」(Modular Integrated Construction)興建組合屋和不同城市配套設施,向中港客戶提供由研發、設計、製造、銷售到安裝的一條龍服務。


地利人和 自家工廠與龐大的中港團隊

龐大的後台支援團隊是鋁遊家穩健發展的基石。「我們的工廠設於肇慶的亞鋁工業城,佔地10萬立方米,擁有3個組裝分廠,配備近百個數控加工設備,可以同時生產不同結構件。」鋁遊家工程技術總羅博基Paul Law續言︰「MiC技術門檻高,各組件的生產離不開廠房,因此擁有自家工廠不但能提供到適切的生產地點,而且可以控制生產成本,費用不用轉嫁給客戶。」

香港和中國的員工職責分明,駐紮香港的同事負責與承辦商﹑建築商和客戶的接洽工作;而國內同事則負責鋁合金研發﹑設計和生產工作。「我們會向客戶提供專業的技術意見,洽談後再將客戶在技術和設計上的要求傳遞給國內同事。」



疫情下與時間競賽 興建竹篙灣檢疫中心

肺炎疫情來得悄然無聲,猝不及防打亂香港人生活。面對突如此來的變故,設立檢疫中心隔離確診人士的密切接觸者是當務之急。鋁遊家承建了竹篙灣檢疫中心第1A期﹑第2期和第4期工程,採用MiC技術,興建多棟單層和雙層的檢疫房屋,總共超過一千個單位。「檢疫房屋的內外飾面以鋁合金興建,易於清潔,具實用性。」

第1A期工程正值疫情流行初期,應變迅速才能遏止疫情漫延,鋁遊家要與時間競賽,Paul直言是一項艱鉅的任務︰「我們需要在2星期內興建6棟雙層檢疫房屋。房屋設計需要考慮不同因素,包括房屋內部設計和『風火水電』規劃等。設計出爐後還需等待相關部門批核,時間相當緊絀。」

鋁遊家擁有完善供應鏈,能快速回應社會需要。「我們充分利用MiC技術能夠快速組裝的優勢,先在惠州預製水泥板,再將水泥板運至珠海鋼結構廠進行焊接和裝嵌,最後才運到亞鋁工業城進行組裝,接近九成半工序已在國內完成。整個生產過程只需約10天,而每天能生產近64個檢疫單位。」


國內私營民宿應用 組裝合成建築綻放無限可能

鋁材建築嶄露頭角,成為各行業的新寵兒, Paul Law正色道︰「鋁合金普及化,鋁製品隨處可見,哪建築物為何不能使用鋁合金呢?」私營機構日益看重鋁材建築,鋁遊家身為業界的領航員獨佔先機。

創新思維推動公司發展,鋁遊家靈活運用鋁材,將鋁材應用在建築物的內外牆飾面,乃至低層房屋結構上。「在中、高層建築方面,我們採用混合式系統結構,以鋁、鋼和水泥等素材興建中高層組裝合成建築物。我們會確保建築物有足夠承受力,並透過融合三者優勢,實現建築輕量化,既降低建築成本,又能提高安裝效率。」

鋁合金是國內興建民宿和酒店的原材料新星。「中國旅遊境點眾多,但缺乏配套設施,近年各地省政府以可持續發展為發展理念,提倡興建綠色民宿旅館。」鋁合金環保耐用,50年內鋁製品都不會生鏽,而且九成半鋁材都可以回收重用,正切合政府要求。

鋁合金易於運輸和組裝的優勢亦提高了客戶的投資回報率。Paul以例說明白之︰「我們在廣東省清遠市負責一個民宿項目,一個月內便興建了近50座各具特色的別墅,可供120人居住,反之使用石屎等材料興建酒店,卻需大約耗時一年。在確保房屋質素和安全性的前題下,鋁合金加上MiC技術能大大縮減建築時間,令客人能提早開業,提高生業額。」

來年,鋁遊家會繼續探討以MiC技術組裝合成高層鋁材建築,以滿足現代城市需要。

CORPHUB
CORPHUB