【CORPHUB】敢於嘗試 不為自己劃下界限 | 文章 – 滙豐機滙

安國國際有限公司董事長鍾敬國 Andy Chung 的守業之道
管理  ·    ·  4 mins read

一場蔓延全球的疫症已縈繞於眾人生活近兩年。口罩成全民生活必需品,吸引眾多商家緊握商機,圖以販售口罩在市場分一杯羹。縱然市民的衛生意識提高不少,然而疫情終有落幕的一日,屆時口罩廠應何去何從?

「口罩只是輔助,無紡布才是我們的主要業務。」在日常生活中,我們可以在環保袋、醫療保護衣、甚至在口罩上,看見無紡布的蹤跡。安國國際有限公司旗下經營了兩個品牌— 口罩品牌 Polytex、及環保隨行套裝 Zero Travity。對董事長鍾敬國 Andy Chung 而言,無紡布不僅承載了他對環保工作的熱衷,也讓 Andy 詮譯出「敢於嘗試」的守業之道:「只有敢於嘗試,敢於改進,方能經得起一個又一個的寒暑。」 

首代無紡布製造業者  產品遍及醫療、食品業

早於九十年代,Andy 的岳父已於國內開設廠房,以生產無紡布及相關產品為主。「岳父是國內首代無紡布製造業者。九十年代時,我們主要生產醫療保護衣,供醫療、噴漆裝修等污染性行業工作的人士使用。及至 2003 年沙士爆發,我們的口罩業務獲得爆炸性成長,產品更出口至美國、加拿大及澳洲等地。」

沙士過後口罩需求大減,一直以來以 Polytex 口罩品牌為收入主軸的無紡布業務亦步入低潮。Andy 加入岳父所經營的廠房後,便致力開發環保袋及保溫袋產品。「由於公司擁有復合廠和成品廠,於是想著利用現有材料及優勢,製造創新保溫袋,踏入食品市場。」惟近年國內代工(OEM)市場息微,甚少品牌會再尋找廠家生產品牌產品。Andy 坦言保溫袋及環保袋業務在 2015 年錄得大幅度減退,之後 Andy 創立新公司安國國際,整合旗下兩大品牌 Polytex 及 Zero Travity,以經營禮品袋定制業務、及販售一次性醫療用品、環保產品為目標。

疫情成反彈轉機 過百款花紋口罩 節日限定版最搶眼

作為香港無紡布協會副理事長,在 2020 年年初疫情最嚴峻之時,Andy 曾獲香港政府邀請,分析及講解無紡布於口罩產品上的應用。惟 Andy 明白疫情並非一朝一夕之事,當口罩市場愈加膨脹,惟有讓口罩成為生活的一部分,方能開拓更多面向。

「在去年六月,我們開始生產花紋口罩。至今已有超過 100 款款式。我希望打破口罩單一乏味的印象,讓口罩亦能成為時尚搭配單品之一。」配合節日更迭,Polytex 亦推出中秋節、聖誕節等節日限定版。品質方面,Andy 強調口罩上的花紋均使用環保油墨製成,絕不會將貨就價。Polytex 產品亦獲得國際檢測機構 Nelson Labs 檢驗,通過重金屬測試、AZO 染料測試、脫色測試、以及EN 71-3 嬰幼兒用品安全-金屬測試。

Polytex 產品風格鮮明且多變,用家可根據當下的穿著及心情,選用不同款式的口罩。

 


推出環保旅行包Zero Travity  卸下「廠佬」守舊之名  擁抱未知挑戰

Polytex 是全港第一間製造花紋口罩的品牌。然而在 2020 年 6月,Andy 卻毅然放棄口罩市場那看似龐大的商機,畫風一變,開設環保衛浴產品品牌 Zero Travity。「由於我身任無紡布協會副理事長,在疫情之前經常需要出差,與身處世界各地的協會會員進行交流。一次到印度出差時,我曾因為酒店的不潔毛巾而惹得全身紅疹,要立即看醫生!」正因如此,Andy 便著手設計 Zero Travity。現時消費者不但可以在 HKTVmall 網店購入 Zero Travity 的環保隨行套裝,公司更在中環碼頭擺放自助售賣機,方便週末到離島 Staycation 的家庭,不論是環保、或是肌膚方面,無負擔地享受旖旎風光。 

從面巾、浴巾、乃至枕頭套,Zero Travity 全方位守護各人的肌膚清潔。

 


「我以前是一名沉悶的『廠佬』。一星期中有四天在工廠檢視成品,餘下兩天便在辦公室處理訂單。」Andy 坦言,由於以前公司主要以代工生產業務為主,故工作模式被動且單一。20年過去,接踵以來的沉寂寒冬,面對工作上的心態,他反倒活了過來。「許多人創業時只會開創單一產品,然而一個品類可以衍生出千變萬化的產品。」不要孤注一擲,開拓多彩面向,正是 Andy 藉由自身經驗所譜出的守業之道。「創業是一時之念,然而守業是一輩子的事。」只有敢於嘗試,敢於改進;且恪守品質,對顧客及員工履行承諾和責任,才能在斷井頹垣之間,仍能姹紫嫣紅。

 


CORPHUB
CORPHUB