【Corphub專訪】相宜價格引入海外良駒 | 文章 – 滙豐機滙

專訪高駿馬業顧問有限公司
視野  ·    ·  3 mins read

香港賽馬運動發展蓬勃,賽事水準處於世界頂尖水平,馬主多年來持續引入海外良駒。不過,正所謂「世有伯樂,然後有千里馬」,馬主要購得良駒,除少數會親自揀蟀之外,多數馬主會把揀馬的重任交託練馬師或馬販(馬會官方稱為販馬代理)。

高駿馬業的誕生

高駿馬業顧問有限公司(下稱「高駿馬業」)創辦人李偉健博士,讀書時期在家庭耳濡目染下,對賽馬運動產生濃厚興趣。後來李博負笈澳洲,與當地賽馬從業員,包括練馬師、育馬者接觸,為高駿馬業打好紮實基礎。

畢業後李博士一直從事評估專業服務,和合伙人開設評估公司。數年前李博士晉身馬主行列,自行引入馬匹到香港作賽。因和澳紐賽馬人士稔熟,替所屬團體引入首匹馬匹「美夢成真」,該駒價錢十分相宜,抵港後戰績彪炳,勇奪「聯交所挑戰杯」,李博士得以和其他團體馬主分享喜悅。

自此之後,不少馬場及商場上的朋友紛紛邀請李博士推介馬匹。為了令整件事更有系統,李博士成立高駿馬業。高駿馬業較喜歡引入已曾於外地出賽的自購馬,因自購馬一早於海外作賽,並有一定成績才能得到香港賽馬會(下稱「馬會」)評磅員批准來港,質素較有保證。即使未能插班於 3 班賽事勝出,稍為減低評分後,在 4 班賽事亦必有一番作為。

美夢成真勇奪「聯交所挑戰杯」 

平貨無好貨?

高駿馬業推介的自購馬 100 多萬就有交易,和一般練馬師所講要以 300 萬「起錶」的說法有很大落差。原因是練馬師為提高馬房成績,希望馬主能購入在外地少跑,例如只跑了 3 至 4 場賽事的馬匹;但原馬主明知自己所持有馬匹潛力甚豐,遂不願意低價發售。練馬師對馬價有如此說法,實不為奇。

高駿馬業的客戶多為團體或合伙人形式養馬,大多是作為生意聯誼或和朋友共同持有,以開心為大前提,故高駿馬業介紹的馬匹十分相宜,並有其賽績及血統分析支持。高駿馬業能低價入貨,皆因馬匹已跑場數較多,而馬匹來港後很快便可以在場上交出成績。

高駿馬業亦向馬會登記成為「註冊馬販代理」,簽署有關守則,使客戶更能得到保障。在馬會網頁內,據販馬代理資料及引入馬匹名冊,截至 2021 年 6月初,高駿馬業在過去三個季度(由 2018/19 至 2020/21)所引入的馬匹數量為註冊販馬代理中排名第三,此成績證明高駿馬業以相宜馬價打入市場的戰略方針正確。

提供多元化服務

高駿馬業除直接引入馬匹外,業務亦頗為多元化。高駿馬業自行購入週歲馬及已出賽馬匹,馬匹經過當地牧場和練馬師悉心料理後,表現更進一步。轉售來港後,馬主可以合理價購得馬匹,亦增加高駿馬業的盈利。

隨著香港馬主對賽馬運動的投入,高駿馬業更提供馬匹管理服務,如代購入母馬,為馬主自行選擇的配種父系方案給予專業意見,馬主亦可從中找到最大的滿足感。

展望未來,高駿馬業希望其引入的馬匹在級際賽中揚威,並在馬價飛升的時代中,替馬主以合理價購入馬匹,讓馬匹看到馬匹在香港馬場馳騁的風采,獲得賽馬運動中最大的樂趣。

 

李博士與澳洲賽馬界甚有淵源,與著名練馬師 James Cummings 合照

 

 

李博士馬匹於新加坡馬場勝出獲頒獎項

 

 

CORPHUB
CORPHUB