【CORPHUB專訪】喜慶之味:從乳豬看一生喜樂 | 文章 – 滙豐機滙

專訪豬至尊食品集團有限公司創辦人周珮祺小姐 Perky Chow
生活  ·    ·  3 mins read



喜宴紅燈搖曳,龍鳳金鵰相映成輝。對酒當歌之際,侍應端上一頭明爐燒烤乳豬,炭烤香氣撲鼻而來;甫一進口,香脆口感,伴隨醇香豬油在口中渙散。如此佳餚,難怪不論是結婚回門,或是聚會開張,燒乳豬總是香港喜慶中不可或缺的元素。

對於燒乳豬念念不忘的,還有土生土長的周珮祺小姐 Perky Chow。 作為豬至尊金牌燒乳豬及燒味專門店創辦人,Perky除了是燒味愛好者,更希望打破乳豬那傳統、古舊的刻板印象:「我希望乳豬不單只是出現在喜慶婚宴等高不可攀的場合。不論是生日派對、或是日常場合,我希望乳豬的出現皆可引人開懷。」

經過多重工藝 煉出香脆芝麻皮

燒乳豬的出現全源自『太公分豬肉』。由於舊時的飲食文化從簡,故上一輩在祭祀或祈福等大時大節才有豬肉食。如此珍貴,故『太公分豬肉』亦有祖先賜食的意思。

對Perky而言,乳豬是拉近人與人距離的食物,不但蘊含祝福,背後的飲食業者,亦傾注全盤心血烹調。「每一隻豬到達工場後均會經過多重步驟處理,先是送進融雪倉,再風乾24小時,確保抽走豬身中的過多水份。」問道乳豬烹調程序,老饕Perky 隨即侃侃而談,續說:「及後以獨特秘製醬料醃製後,工場師傅便會以碧火烤燒乳豬,最後送進攝氏250度的電子焗爐烘焗。」燒成的乳豬表面充滿氣泡,猶似芝麻點綴,搭配金黃色豬身,實在惹人。

在傳統中創新

「我們所購買的燒味,大多均由斬料師傅挑選,故我們總是遇上『今次靚,下次未必靚』的情況。」許多人購買乳豬或燒味時,總會提心吊膽,恐防其品質參差。愛豬如命的Perky,不但採用電子燒爐,確保風味統一;更用上來自巴西和越南的優質進口豬隻:「有別於傳統酒家,只奉上肉少皮薄的乳豬光皮,我們希望客戶可以品嘗到乳豬那皮脆肉嫩的滋味,故我們特意用上皮肉比例為50:50的豬隻。」為保持乳豬新鮮,豬至尊承諾所有乳豬均是新鮮出爐,並以錫紙包裹保溫。

豬至尊的乳豬不但有別坊間傳統燒豬,在售後服務上亦另闢新章。公司不僅擁有11隊運輸團隊,確保乳豬能準時送往客戶手上。一系列附送的燒烤用具,更見豬至尊的貼心。只見Perky興奮說道:「顧客購買BBQ燒烤乳豬後,我們會隨乳豬附送鋼燒叉、秘製乳豬醬料、醬料毛刷及切肉刀等所需材料,顧客亦毋須預先繳付燒叉按金。」

舊式酒家逐漸被時代淘汰,乳豬及燒味亦因「引致健康風險」之名而被重視健康的港人拒於千里之外,不甘於傳統飲食文化沒落的Perky,亦積極開發新食譜:「客人可以選擇燒味併蕎麥麵,以取代一般的燒味飯。除了主食以外,門店亦有售賣片皮鴨捲餅。」豬至尊近月亦開通網上銷售渠道FoodPanda及Deliveroo,多方面宣揚港式滋味。

設子品牌冀收服海歸港人心 乳豬維繫眾人感滿足

豬至尊現時為超過100間酒樓提供鴻運大金豬,同時零售BBQ燒烤乳豬。問道品牌未來發展方向,Perky 透露除了開拓網上銷售平台外,售賣燒味飯盒及包裝滷水食物外,豬至尊亦計劃開拓子品牌「女家豬」。Perky直言,創辦子品牌,目標為推廣嫁娶回門金豬文化至外國人心:「我們會以鮮花取代紅燈,點綴乳豬外觀 。我們冀把傳統飲食文化轉化,繼以推廣開至全世界。」

無豬不成家,乳豬可謂串連起我們的人生。Perky 感到最滿足之時,莫過於眾人因乳豬及燒味而再次展露笑容之時:「曾有一群熟客,每天下午四點均會站在店門外,等待新鮮出爐的燒腩仔。漸漸地,這一群熟客亦與我們成為朋友。這些意料不及的收獲,使我十分高興。」

CORPHUB
CORPHUB