【CORPHUB】調和城市與自然的園景建築師 | 文章 – 滙豐機滙

專訪貝爾高林國際(香港)副董事總經理 (營運) 及創作總監Philip Tam、 副董事總經理(國際)及創作總監 Gregory Lee

設計  ·    ·  3 mins read


都市人生活忙碌,節奏急速,有時難免感到喘不過氣,若然花鳥蟲魚映入眼中,或許可以放鬆一下,給自己一個休息的時刻。

貝爾高林國際(香港)有限公司(Belt Collins)專營中、港、亞太區的園林造景項目。一說到園林景致,不少香港人可能會直覺覺得是可有可無的奢侈品,但對於副董事總經理 (營運) 及創作總監 Philip Tam、副董事總經理(國際)及創作總監Gregory Lee而言,城市中的一點綠有其價值,而Belt Collins就正是把此價值最大化的表表者。

以綠色點綴都市

Belt Collins母公司由Robert Belt及Walter Collins於1953年在美國夏威夷創立,並在80年代在香港設立分公司,剛好迎上當年中國改革開放,承接中港兩地各項地產物業的園林景致項目規劃和建築,當中包括住宅、酒店、賭場等等。位於中環的四季酒店,以及九龍站上蓋的麗思卡爾頓酒店(Ritz Carlton),就是出自Belt Collins的手筆。除了酒店此類比較豪華的項目外,Belt Collins亦與發展商合作,為住宅項目的會所和周邊環境進行園林自然規劃,較近期的例子則要說到位於元朗的Park Yoho,不論是商場的空中花園抑或是住宅區的平台,均加入不少綠色元素,與都市景色融為一體。

Park Yoho內園林景觀

城市和自然無縫接合

香港分公司作為亞太區總部,Philip和Greg兩位亦要管理區內不同國家的項目,在此亦能看出Belt Collins多年累積的經驗和彈性。中國內地地大物博,土地資源充沛,打造園林生態景觀自然得心應手,反觀香港地少人多,如何在有限的土地上規劃和打造自然風景?「園林是環境的其中一個部分,人類在自然土地上開墾建樓,大興土木,少不免會破壞原有景觀,Belt Collins的園林設計充當緩衝區,讓自然和建築無縫接合。」Philip解釋說。

故此不論項目面積大小,重點是讓整個項目與周圍環境結合成和諧的景象,不論小至會所內一個自助燒烤區,還是展覽中心外圍一整個大花園,團隊內專業的設計師和建築師都能夠因應空間的不同而打造融和的環境。「這個工作帶來與別不同的體驗,既要考慮項目地點所在的地理環境和氣候,同時要思考長遠而言植物生長速度和規模會如何影響整體景觀,此等因素會帶來不同的發揮空間。」 

W酒店加入大量綠色元素

Greg補充:「現時不少發展商注重園景設計,一來是對環境和可持續發展負責,二來對於用家、投資者以至大眾,加入綠色元素都對企業形象起正面作用。」但園景設計並不單單加入花草樹木就可,而是需要按客戶的市場策略和願景悉心安排,由風格、選材,到荷載、後續維護,都需要花盡心思。

澳門氹仔的銀河綜合渡假區正是Belt Collins的傑作,其最有名的莫過於建於商場上的大型水上樂園「天淘浪園」:游泳池和人造沙灘覆蓋整個天台,在其之上更要興建三座高級酒店大樓,工程難度大增,不過結果證明,整片休閒設施被打造成猶如雨林一樣,吸引眾多遊客慕名欣賞。

澳門銀河為Belt Collins傑作

善用資訊科技 加強效率

新冠肺炎疫情橫行,以往二人到處奔走內地城市及東南亞不同國家監督項目的日子不再,反而加快了數碼化的步伐。二人指出,現時跨區域辦公室之間的溝通都需要在網上進行,讓他們理解到以往一些面對面的溝通工作其實可改以虛擬方式進行,在未來可維持相同做法,加強效率。

現在人人都說數碼轉型,對於Belt Collins這一類甚具規模的跨國企業尤為重要。公司未來會繼續以香港為亞太區基地,並積極發展印尼、越南等新興東南亞市場,二人均表示2020年抗疫一年的工作模式、加上過去40年在香港和中國大陸的經驗,將會帶來優越的成果。 


CORPHUB
CORPHUB