【Corphub專訪】筆走龍蛇 宣紙上綻放中華光彩 | 文章 – 滙豐機滙

專訪兵書館文化藝術教育中心創辦人林子老師
生活  ·    ·  4 mins read

中國是五大文明古國之一,歷千年而不衰,文化底蘊深厚,而毛筆墨水可說是中華文化演進的見證者,文人以毛筆蘸上墨水,勾勒出一個個秀麗的字體,一幅幅壯麗的山河,記錄著時代的悲歡。從隸書到楷書,從壁畫到山水畫,書法和國畫藝術變化多端,承載著作者的意念,不論是李煜的悲愴,還是華山的魁偉雄奇,也一一展露無遺,神韻猶存。

春秋六藝,書法名列其中,為仕人必學之雅技。不少學人至今仍秉承傳統,自幼學習書法,林子老師便是活生生的例子。林子老師生於書香世家,自小繼承家學,臨摹大量古今中外名書畫,閒時亦喜歡研習四書五經等文史哲讀物。2016年成立兵書館文化藝術教育中心,決意將自小習得的書法國畫技巧向有志之士傾囊相授。林子老師表示︰「我們抱持立己達人的信念,鼓勵學生創造價值,發掘自己的潛力和才能,並且希望透過中華書畫藝術助學生建立正確道德觀。」


恆常藝術課程 宣揚中華文化


兵書館設有恆常成人和兒童書畫混合班,並以小班授課令每位學生都得到適切照料。林子老師道︰「我們編制了一套內容豐富而全面的教材。課堂上,我們會從基本功著手,循序漸進地教授書法,學生會先學習楷書或隸書,然後才學習其他書體;而學習國畫時,則會讓學生先臨摹不同山水或花鳥畫作,從中鍛鍊技巧,並提高他們的興趣和成功感。」書法注重線條美、結體、字法、章法、筆法和墨法,林子老師循循善誘,教導學生正確書法技巧。

如果想學好書法,正確的思考模式亦不可或缺。「學習書法有幾個重要概念,分別是『意在筆前』﹑『事有歸著』﹑『書之功在書之外』﹑『以小見大、見微知著』﹑『以終為始』和『隨機應變』。思考模式配合技巧,相輔相成。」除此之外,林子老師亦會將書畫歷史﹑哲學和思想學融入教學中,務求讓學生全面認識書畫內含的文化意念。

兵書館致力開辦各種藝術課程,除恆常書畫課程外,中心亦舉辦不同類型的工作坊,如篆刻班、玻璃雕刻班和西洋書法班等等,令兵書館課程更具趣味而多元化。秀才四藝,琴棋書畫,兵書館已佔其二,近日更開辦兒童棋藝課程,希望通過對弈訓練,提升兒童的專注力﹑解難能力和情緒管理能力。

兵書館身為中國國際書畫藝術研究院香港區的唯一分社,未來會努力舉辦不同活動,例如交流團和展覽等等,促進中華文化藝術發展和傳承。


兵書館的課程皆以小班授課,每班約有4-6名學生

 

 

書法陶冶性情 以書法見人生

字如其人,書法能反映出一個人的性格,而透過持之以恆的書法練習能鍛鍊人的思想,如明代士人項穆言︰「正書法,所以正人心也」,「學習書法能助人建立一套有條理的思考模式,並且為我們的品德、目光、胸襟、氣質等,帶來正面的改變。」

書法蘊藏著不同的思考模式。書法大家王羲之言「意在筆前」,林子老師解釋道︰「筆者應懷有成熟而完整的構思才下筆,就如人生一樣,無論大小事,我們應該深思熟慮,確保有周詳計劃才下決定。如果人生缺乏清晰的目標方向,就難以達到終點。」林子老師也希望透過書法令學生明白「書之功在書之外」︰「『字有百病,唯俗病難醫』,學習書法會遇到瓶頸,突破的方法不在書本上,而是在生活上。我認為『讀萬卷書,行萬里路,則俗可除』,巧妙的書法技巧配合豐富的生活體驗才能寫出一手好字。」


林子老師揉合中西文化背景,不但書畫技藝了得,還具備10年企業人材培訓經驗

 

屹立千年 中國書畫無可比擬

科技發展突飛猛進,人工智能取代人手是未來的必然趨勢 ,但林子老師卻直言︰「人工智能可以代替我們的日常工作,但欠缺情感和獨立思考能力,絕不能取代人類的藝術和心靈層面。」

儘使科技不能取代藝術,但卻能促進藝術發展。2021年,數位藝術品成為熱話,一幅數位藝術品以近七千萬美元(約5.4億港元)成交,創歷史新高。數位藝術品拍賣是指將藝術品代幣化後,並以區塊鏈技術放在網上交易平台進行買賣。此技術保證藝術品真實無誤,而且確保交易過程具透明度。「數位藝術品成為新興熱潮,代表著書畫等藝術作品在商業社會仍具極高價值。」

除了商業社會外,社會大眾乃至政府機關亦日漸重視書畫藝術。現時不少亞洲國家學校,例如韓國﹑日本和台灣皆將書法列入必修科之一,而中國教育部亦在2021年6月宣佈正式將書法納入中考必考範圍。林子老師深信書畫藝術將在香港穩步發展︰「近年,報讀兵書館書法班的年輕人數目節節上升,亦可佐證書法受到香港年輕人青睞。」

CORPHUB
CORPHUB