【Corphub專訪】相變蓄能節省地球能源 | 文章 – 滙豐機滙

專訪寶加控股有限公司創辦人兼董事總經理陳錦標博士 Dr. Richard Chan

科技  ·    ·  3 mins read


在香港搞科研,本就勇氣可加;虧本至賣產套現仍堅持下去的,更是寥寥可數。寶加控股有限公司創辦人兼董事總經理陳錦標博士(Dr. Richard)是其中一位勇士。他在 1992 年開辦寶加,全職創業。自 2004 年以來,其發明的相變蓄能技術獲獎無數。

相變蓄能利用 Richard 發明的共晶鹽作媒介,透過設定不同溫度為共晶鹽的結冰點,讓其儲存能量後在適當時間釋出,平衡日夜耗能。具體而言,用戶在晚上開啟冷氣,使系統中的共晶鹽結冰及儲存能量;白天關閉冷氣,由共晶鹽釋出冷氣,達到節省能源的效果。

Richard 早在 30 年前利用納米級原料來製造相變材料,至近十年配方漸趨完美。他形容配方已「改無可改」:「配方內容永遠是秘密,過去多年由自己親力親為試出來的,我只能說當中有鹽和約十款其他材料。我試過幾千個配方,才得出這個令人滿意的結果。」他笑說,「我轉輒在實驗室逗留 16、17 個小時。解決問題永遠是科學家的樂趣。」

軟硬件配合必須得宜

儲能的硬件共晶鹽已有,下一步便是如何有效地控制軟件,利用人工智能精密地控制冷氣系統,同步管理每一個耗電的組件,包括風扇、水塔、水泵等,收集現場實時數據後自行調節。由於每天用冷量非一成不變,如何控制每個變數和數字中的百分比,例如開多少度的風扇等,便成了需要研究的重要課題。

「相變蓄能可以大大減低環境中的碳排放污染,盡量減少中央冷氣的耗能。目前寶加系統省電 40% 至 70% 已是極大的突破。」他續說:「現時電腦軟件多屬美國出品,我希望自行開發屬於中國的軟件,以及在大陸開設實驗室。第一步固然是做好香港市場,之後到國內市場。坦白說寶加不是大公司,不夠資源去同時進行大量項目,但相信將會有投資者注資。」

Richard 表示寶加將在明年於大陸開廠,亦正與合作方商討透過廣東省項目來取得國家級認證。「習總在 9 月的聯合國大會上承諾讓中國二氧化碳排放於 2030 年前達到峰值,努力爭取 2060 年前實現碳中和。這對寶加來說絕對是一個機遇。」

節省達 60% 耗電量

Richard 明言從商業角度來看,相變蓄能系統不是一盤易做的生意。「寶加的商業模式是免費為客戶更換新冷氣系統,客戶毋須出一分錢,只需將節省下來的電費退回寶加便可。這種長線投資的模式令公司資金壓力較大。系統在香港約 10 年內回本,若不計銀行利息,則平均 5 年回本。」

「以寶加於香港飛機工程有限公司的項目為例,我們為其位於香港國際機場的三個維修機庫安裝新冷氣系統。2017 年簽約,2019 年完工,2020 年 6 月數據反映系統節省達 60% 耗電量。我敢說相變蓄能暫時是全球最節省能源的系統,每年減少四百萬公斤的二氧化碳排放量,約等於少砍三十萬棵樹。節能成果着實太好,甚至有客戶覺得『too good to be true』,質疑會否是騙局。」

人類應關注環保議題

全球暖化問題日益嚴峻,Richard 認為環保是人類共同的社會責任,必須各國合作,避免情況繼續惡化。「地球已處於臨界點,北極永凍土層持續融化,會釋出無數有害物質,更可能令史前病毒暴露及復活,十分可怕。」

訪問間他多番表示「做咗先」、「做落去睇下點」:「有子孫都不知是好是壞,地球壞成這樣。我不知道自己做得到多少事,只可以盡量做、盡力做,起碼令地球適合下一代居住。我其實不介意將技術送給國家,只要有利於全球人類福祉。」

CORPHUB
CORPHUB