【CORPHUB專訪】上醫治未病 | 文章 – 滙豐機滙

專訪萬全堂營運總監 Eliza Yang
生活  ·    ·  3 mins read

萬全堂歷史源遠流長,始創於十八世紀清朝乾隆年間,創辦人錢啟泰為當時的宮庭御醫,退休後於浙江開設醫廬,更研發了能內服外治的藥酒「史國公酒」。隨時代變遷,錢氏家族第八代後人錢其武伉儷(西醫錢其武及註冊中醫師錢楊佩娟)在香港繼承萬全堂祖業,夫婦二人更相互發揮中西醫學長處,目標是為病人帶來最合適的治療方案。

萬全堂秉承先輩訓示,以「大醫精誠」、「以人為本」的精神服務大眾,結合中西醫學精粹,以整全療法提供最全面有效的療法。「我們深信中西醫結合療法能更有效治療各種疾病,亦可增強病人的體質及抵抗力,養生保健,延年益壽。」萬全堂營運總監 Eliza 說。

中西合壁 全方位改善健康

萬全堂業務範圍廣泛,包括中、西醫診療、針灸方藥、產品零售。門診服務包括普通科、婦科、兒科、痛症理療、中風康復、體重控制、減壓及情緒治療。醫師團隊尤善於婦科中的助孕(男及女)、安胎調理孕婦體質,以及產後調理。另為方便都市人在日常生活中改善健康問題,萬全堂推出自家產品,例如養生保健食療湯包、天然植物護理精油、麥飯石相關產品等。

「不少病人都會定期到我們的麥飯石能量房進行調節體內平衡療程。我們希望病人回家後可以繼續享受麥飯石帶來的功效,於是推出麥飯石飲用水調節器、麥飯石杯及面部美容按摩器等。」Eliza 續說:「此外,還有特別為忙碌都市人而設的各款草本茶及湯包系列,都十分受歡迎。都市人都好冷飲,但在中醫角度是大敵,而且坊間現成飲品大多會有化學成份,我們建議以草本茶或花茶代替。」

助人排毒的麥飯石

說到萬全堂的主打,不得不提麥飯石。據 Eliza 指,《本草綱目》和《中華本草》記載麥飯石解毒散結,除寒阹濕,益肝健胃,活血化瘀,利尿化石,延年益壽。

萬全堂麥飯石能量室以內蒙古平頂山的麥飯石鋪設而成,含有豐富的礦物質,能釋放遠紅外線。躺在經過加熱的麥飯石床上,熱力會由外至內滲入身體,達到天然排毒的效果。「我們經香港生產力促進局測試麥飯石房內的原石,證實原石能持續發放 90% 以上的遠紅外線,同時釋放大量負離子,能有助抗衰老,促進新陳代謝及提升免疫力,讓身體迅速得到改善。」

幫助高齡媽媽懷孕

現代女性在職場上撐起半邊天,忙碌於工作,有時會忽略體質變化,或是錯過生育年齡。錢楊佩娟博士遇到不少病人都是錯過最佳生育年齡後前來求醫。從中醫角度,她會為病人調理體質,改善卵巢功能,提升卵泡質量;另一方面做好「養宮」,為胎兒著床做好準備,配合西醫刺激排卵的療程。不少高齡媽媽都在中西療程下成功懷孕,誕下健康孩子。

「我們極力提倡女性調理月經週期,亦不建議女士太遲生育,最好從少女初潮起就調養好體質,月經完結後補氣血、養肝腎。『養宮』做得好,可減少經痛的出現,將來踏入更年期時,亦有助減輕絕經前後的不適,更可以保持外貌和身體的年輕狀態,即使晚婚晚孕,亦可順利懷孕,輕鬆過每一天。」

普及養生教育

每個人都會生病及衰老,萬全堂團隊希望從醫療教育角度出發,教導病人以至大眾提升個人體質的養生之道,是中醫說法中的「治未病」,亦是西醫所說的提升「免疫力」。「我們可從日常生活和飲食中出發,調理身體,創造健康好生活。同時亦不要諱疾忌醫,即使是小問題亦要及時處理。」

「創新科技令中醫更易接觸社群,萬全堂亦會與時並進,積極拓展業務。我們著手開發手機應用程式,除了提供預約服務外,亦發展視像診症系統,為客戶帶來更多元化的服務。最終目標是讓每個病人都健康生活,達成心願。」

CORPHUB
CORPHUB