【CORPHUB專訪】上下一心 堅毅力扭夕陽 | 文章 – 滙豐機滙

專訪香港中傑航運有限公司創辦人黎有年先生 Terence Lai
視野  ·    ·  4 mins read

香港素以中西貿易轉口港之名聞名於世。根據香港統計月刊的數據,單是2019的首季度,按季空運貨物吞吐量已逾萬公噸。貨運業爭分奪秒,作為國際航運業者,必需靈活應變,方能獲得客戶,乃至航空公司的信任。

香港中傑航運創辦於1996年,是一間國際空運、海運、及貨運代理公司及集運商。創業逾二十載,中傑航運獲得國泰航空、香港航空、中國國際航空、東方航空、南方航空及日本貨物航空等15間航空公司的信任,創辦人黎有年先生 Terence Lai 認為公司的致勝關鍵,在於公司積極增進的正能量:「只有代入不同同事的角色,方能了解同事在工作上的困難;只有仔細地幫助同事解開難題,方能增強同事對公司的歸屬感,與公司同行。」

代入員工角度 提供全面培訓計劃

「我在八十年代入行,當時由零做起,倉務、司機、跟車,我通通都做過。」有別於一般性情暴躁、財大氣粗的商人,Terence 自採訪開始之際,便一臉慈祥地為我們解答各種航空難題。擔當過不同角色,實實在在「由零做起」的Terence,深知處於不同崗位之上,均會面對各種工作困難。面對一片愁雲慘霧,比起作為老闆,Terence 此時便像一位和藹的導師,以風趣姿態,排解同事的壓力:「例如國內客戶較重視人與人之間的人情味,我便會建議同事多花時間與客戶溝通,仔細了解客戶的需求,且拉近與客戶的關係;若然同事現正處理有關美國業務,由於美國客戶較著重時間觀念,我便會建議他們利用午飯時間進行午膳會議。」

訪談期間,只聽Terence 常把「中傑大家庭」掛在嘴邊。作為領導公司前進的大家長,當談及員工培訓一事,可不是輕擲豪語:「我們為同事提供多種培訓課程,諸如是航空知識入門,貨物組裝擺放,飛機平衡原理,對此員工的反應亦十分熱烈。」

開創先河 靈活面對各種挑戰 

由於公司架構從簡,員工工作充滿熱誠,故中傑航運在過去二十年間,以富有效率的服務,及度身設計的貨運方案,在香港貨運行業中佔據領先地位,其中2018年,中傑航運更成功與合作十多年的國泰航空,承包11隻波音747-8貨機,以作運送在港貨物至美國洛杉磯之用。單論運費,已涉及過千萬元,風險之高,足見航空公司的信賴。

然而身於貨如輪轉的大洋中,Terence 坦言公司亦曾遇上不少挑戰,疫情之下改裝客機作貨運之用,自是一例:「疫情之下,國泰航空一改以往檢查貨物的準則,貨物必需逐件通過倉庫進行X光掃描,以排除未經批准的貨物。」Terence 解釋道,由於貨物數量龐大,倘若由國泰航空一方進行裝嵌,可裝置的貨物數量將面臨驟跌危機。縱然面對莫大挑戰,中傑航運最終仍能以把所有貨物裝嵌於客機之上,Terence 臉帶微笑,把這歸功於顧問團隊:「當時顧問團隊極力遊說國泰一方,讓我們在倉庫外部進行貨物裝嵌。透過循循遊說,並承諾將百份百依據國泰航空的裝嵌準則,我們最終不但獲得國泰航空的首許,更順利完成此次貨運任務,顧問團隊可謂其幕後功臣。」

電子商貿成新轉機 夕陽行業希望重現

隨著上海浦東機場、深圳鹽田港等大型基建相繼於國內落成,愰疇之間,香港的「轉口港一哥」地位笈笈可危。問道香港航運業是否為夕陽行業,縱然一絲猶豫閃過,Terence 卻仍語帶堅定地說道:「在航運業工作四十年間,我時常都會思考這個問題。然而近年電子商貿興起,公司現正把握機遇,與各大優質電商客戶合作。本人相信隨著香港機場第三條跑道的落成,香港航運業在國際商貿發展中,仍是不可或缺的一環。」

中傑航運作為一間發展成熟的國際運輸公司,現時擁有超過5,000平方米的總倉庫面積,及專業的內陸運輸團隊,確保貨物能及時運抵目的地。未來,公司將繼續保持熱誠,在天際及汪洋之間暢遊,把希望送往眾人手上。

按:香港中傑航運有限公司於《香港最優秀領袖大獎2021》榮獲《環球年度最具規模貨運代理公司》(Most Sizable Global Freight Forwarding Service Company Of The Year)

CORPHUB
CORPHUB