【Corphub專訪】建造業數碼化新時代 | 文章 – 滙豐機滙

專訪建造業創新及科技應用中心董事會主席蔡宏興 Donald Choi

視野  ·    ·  3 mins read


建造業常常被誤解為是只靠體力勞動、工作環境惡劣、工傷頻發的行業。事實上,建造業已步入 2.0 時代,許多工地採用各種數碼化科技來提升生產效率,例如以人工智能技術(AI)實時監管工人安全、利用數碼化工程監督系統,以及應用物聯網(IoT)監督物料和機械使用狀況等。近年建造業議會及轄下的建造業創新及科技應用中心(下稱CITAC)致力推廣數碼建造,相信定能普及當中的智慧工地。

建造業創新及科技應用中心(CITAC)是收集、展示和發布本地及海外最新建築技術的知識平台及樞紐。CITAC旨在建立知識庫,鼓勵業界實施和採用更多創新科技,亦為業界提供協作平台 iClub 以舉辦各類知識分享會和 B2B 商務網路活動,增進業界從業員之間的科技知識交流。iClub 上涉及多個議題如通用數據環境(CDE)、數碼工程監督系統(DWSS)等,都備受業界關注。

五大主題區推廣各階段解決方案

CITAC的展覽中心由五個主題區組成,包括「工業化」、「信息化」、「智能化」、「一體化」、「無限化」,過去三年已展出近百項展品,例如用於樓宇檢查的防撞無人機、3D 打印的建築結構等。

無人機能近距離進行樓宇檢查,利用機身攝錄機拍照,並以紅外綫攝像儀記錄樓宇的熱像,檢查肉眼難以發現的缺陷。3D 打印技術則是先以設計軟件建構 3D 立體模型,再用積層製造的方法把混凝土從噴嘴擠壓出來,不用鋼筋都可以製作出整幅混凝土牆。

建造業創新及科技應用中心董事會主席蔡宏興表示,建造業數碼化的意思是為整個工程項目建立數碼化供應鏈(Digital supply chain),從前期概念設計、細節設計、審批、加工、物流、施工、項目交付到資產管理都使用創新科技,這樣的數碼一體化才能發揮數碼建造的最大優勢。

從零至一的建築科技應用

數碼科技已融入建造業,由項目設計,審批到施工,每個環節都可以數碼化和自動化,建築信息模擬(BIM)就是一個好例子。

早在設計階段,業界便利用BIM和通用數據(CDE)來設計和溝通,並利用BIM 協助制定施工流程和工程估算。

為簡化工程項目的審批程序,屋宇署推行的「電子資料呈交及處理系統」鼓勵業界更廣泛和全面地使用 BIM,並實施中央處理建築圖則的制度。除了香港,新加坡已實行電子化提交 BIM 系統,深圳亦即將啟用「建設工程勘察設計管理系統」供上傳勘察文件,實現信息共享,可見採用BIM是全球建造業的大趨勢。

施工階段的建築科技就更多元化,政府推出了關於數碼工程監督系統(DWSS)的工務技術通告,以推動智能工地發展。在工地使用 DWSS,能讓工程人員實時獲得施工進度、質量監管等信息,使項目管理更透明及無紙化。交付項目時,更可以利用三維點雲掃描技術(Point cloud)建立交付模型(As-built model),以評估項目質量。

革新建造業傳統形象

創新建築科技吸引了許多具熱誠的年青人投身建造業,早前科技園及建造業議會合辦的 SciTech Challenge建築科技比賽,便發掘了一批有潛力及創意的年青人加入建造業。

「通過推廣創新的建築科技,我們有信心將傳統建造業發展成技術先進的行業,從而吸引年青人入行。我們相信知識共享是提升行業生產力和培養新一代數碼建築人才的第一步,CITAC 會有更多有關創新科技的合作,以促進本地建造業進步,建設更美好的香港。」主席蔡宏興續說,「比如透過『組裝合成』建築法(MiC),將現場建築工序轉移至較易控制的廠房內進行,可以減省現場施工工序,減少建築過程受惡劣天氣、勞動力資源和施工場地限制的影響,有助紓緩本地建造業當前的困境,同時革新建造業的傳統形象。」

「疫情期間,業界各持份者的合作和溝通主要依賴科技,像是大量運用建築信息模擬雲端平台、人工智能、虛擬實境等等,這無疑加速了建造業的數碼化轉型。在後疫情時代,建造業需要把握機會轉型,善用資源,以求緊貼科技步伐,克服逆境恢復活力。」

CORPHUB
CORPHUB