【Corphub專訪】企業可持續發展的三大支柱:環境、社會及管治(ESG) | 文章 – 滙豐機滙

專訪 CKP Sustainability Consultants Limited 創辦人兼高級顧問 Ranee Cheung

視野  ·    ·  4 mins read


監管機構和投資者日益關注企業的道德責任和可持續性,也希望企業負上社會責任。自港交所規定,2016 年 1 月 1 日始所有上市公司都需要按照《環境、社會及管治(ESG)報告指引》進行報告後,ESG 報告要求時有變動,且日漸嚴格。最近一次《環境、社會及管治報告指引》的內容修訂在 2019 年 12 月,要求公司披露董事會參與 ESG 風險管控的角色定位。

每間上市公司都要遞交 ESG 報告,卻非所有公司瞭解 ESG。ESG 即環境(Environment)、社會(Social)、管治(Governance)。「說到可持續發展願景時,並非比較環境、社會及管治三個層面中哪一個做得比較好,而是如何在一間公司中平衡三個範疇。」CKP Sustainability Consultants Limited 創辦人兼高級顧問 Ranee 強調。

以熱情為世界帶來正面影響

企業中的 ESG 是一門大課題,分拆出多個細項,需要專業顧問逐一跟進。Ranee 遞給筆者補充資料,文字雙面印刷在米白色的再造紙上,選用哪種紙材、字體大小已是細節之一。

CKP Sustainability Consultants Limited(下稱「CKP」)成立於 2015 年,除了為企業撰寫 ESG 報告,亦提供創新方案和可持續發展培訓項目。CKP 致力幫助企業發展其未來定位,不僅僅是合乎法規,更重要是讓企業擁有更全面的可持續發展遠景,加強客戶對管治、環境及社會風險的認知,從而作出更好的決定。

創辦人 Ranee 從小便相信「Do well by doing good(做好事,讓世界變得更好)」的格言:「我在哥倫比亞大學可持續發展管理學系碩士畢業後,決定自立門戶。氣候問題是目前最嚴峻的議題,企業不可忽視此風險,但不少企業缺乏專才或資源去適應日新月異的環境難題。有見及此,我招攬了一群充滿熱誠的同伴,致力協助企業減低和管理可持續發展方面的風險。」

熱情是 CKP 的底色,團隊年輕有活力,熱衷於為世界帶來正面影響。熱情亦會感染客戶,CKP 鼓勵客戶參與他們感興趣的可持續發展項目,近期便與 TedxTinhauWomen 和 JOMO Coffee and Cakes 合作舉辦素食烘焙工作坊,喚起大眾對氣候變化的關注。

協助企業實行可持續發展計劃

CKP 客戶涵蓋各行各業,包括酒店業、金融業、地產業、資訊科技業、製造業、燃油業等。Ranne 認為製造業和燃油業更需要未雨綢繆,及早思考可持續發展對策。「例如在環境範疇,沿海油庫遇上颱風天要如何處理;社會範疇,油庫勞工的健康和安全問題等等。每間企業及其營運模式獨一無二,相應地 ESG 報告亦要反映企業的價值和獨特之處。」

不少企業訂立了可持續發展的框架和目標,但困難往往在於如何將計劃付諸實行。CKP 最引以為豪的項目是指導一家香港上市物業管理公司落實 ESG 計劃,讓其認識到企業營運對環境和社會造成的影響。「過程中,我們推動多方持份者參與計劃,辨別出重大的 ESG 問題,建立了 KPI 數據庫,並擬訂了該上市公司第一個可持續發展戰略計劃。我們很高興為該上市公司於過去四年逐步實現其能源和排放目標,令其因社會成就而獲得外界認可。」

除了 ESG 報告,CKP 亦提供可持續發展培訓和服務。過去四年間,CKP 與一家知名學術機構合作提供培訓服務,引領學生制訂可持續發展戰略,並分別在學生所屬的 22 所學校中實施那些戰略。「CKP 教導基礎的可持續性概念、公開演講和辯論技巧,也設立針對實際環境的諮詢環節等。計劃目的是使學生學懂在學校中融入可持續性。看到年輕一代關注可持續發展,著實令人鼓舞,因為年輕人是世界的未來。」

普及可持續發展的真正意思

亞洲社會對 ESG 的關注越來越多,新加坡等地的上市公司同樣需要遵守《環境、社會及管治(ESG)報告指引》進行報告。CKP 有意發展東南亞市場,為客戶帶來更多創新解決方案。

「CKP 最大挑戰是客戶未必瞭解可持續發展對他們的生意而言是什麼,未必瞭解 ESG 報告包括些什麼。我們有責任透過講座和工作坊普及可持續發展的概念。可持續發展不只是細項上的減廢或節能,更關乎企業採取的整體發展策略,能否讓企業在將來完全實現可持續發展目標。」

CORPHUB
CORPHUB