【CORPHUB 專訪】中西匯診取長補短 內外兼治為女性服務 | 文章 – 滙豐機滙

專訪中西醫婦科醫務中心創辦人、董事兼總經理黃裕心小姐 Lorraine Wong
視野  ·    ·  4 mins read



從少女到人母,女士們總會遇上不同婦科問題如月經紊亂、下腹疼痛、各種婦科炎症、肌瘤及更年期等,需要尋求婦科醫生協助。站於求醫的分叉路上,部分病人尋求西醫治療疾病後,會暗地裡尋求中醫協助,以提升自身抵抗力。

然而若然不當地服用中西醫藥,不但二者不可兼得,更或會招致嚴重後果:「現時中醫服務十分普及,可是坊間部份西醫仍十分抗拒病人私下到中醫就診。另外,倘若病人自行服用中西醫各自處方的藥物,需要面對藥物相互排斥等風險。」中西醫婦科醫務中心於2015年成立,創辦人、董事兼總經理黃裕心小姐Lorraine Wong 當時有見私營醫療市場仍未有以中西醫理念結合而成的婦科專科中心,不忍患者接受不當治療,經過長時間籌備、研究、調查及與中西醫兩科成功磨合後,便以「結合中西醫療概念」為本,連結中西醫生,為患者提供全面中西醫婦科服務、基因檢測、身體檢查及疫苗注射等全方位治療服務。

中西醫結合領頭人 雙劍合壁取長補短

中西醫療服務看似南轅北轍,各自為政,但原來早於2014年,政府便開設「中西醫協作先導計劃」,計劃讓合資格的患者接受中醫治療,為他們提供多一個醫療選擇。在醫療集團從事管理、營運和市場推廣逾十年的Lorraine,正好看準未來醫療市場中西結合的發展趨勢,便勇於成為私營婦科中心的領頭人,Lorraine 堅定地說道:「籌劃醫務中心時,我曾做過多項調查。根據其中一項香港健康網絡調查數據顯示,有超過九成六受訪者贊成中西醫療結合,可見中西醫合作是一大商機。」

話雖如此,中西醫師各自抱持的醫療概念仍然不盡相同:「西醫是以疾病為本,針對機理,以科學方式舒緩症狀;中醫則以人為本,重點是平衡協調人體機能。只要適當地結合兩者,才可取長補短,舒緩病人的症狀。」雖有良計,但為了保障患者的安全,Lorraine 仍然花一年多時間,與中西醫師溝通和磨合。她解釋道:「計劃初期,我們連結了婦科專科醫生、外科專科醫生及註冊中醫師一同研究和溝通過後,便發現原來雙方並不抗拒對方的理念,於是我們便以試驗形式,制定嶄新的醫療方案幫助病人。」試驗結果喜出望外,Lorraine 便聯同數位醫生,開辦中西醫婦科醫務中心。

多元化服務 把握時機提供更佳醫療方案

中心的服務範圍包羅甚廣,舉凡至婦科、產科、生殖服務、乳房健康、外科專科、中醫服務,甚至基因檢測、身體檢查、疫苗注射、營養諮詢等全方位為女士提供適合的治療。「以往病人為了尋求中西醫協助,總是要東奔西跑,現在病人可以集中在同一個地點,接受中西醫治療,不但省卻了病人的輪候時間,我們亦可以確保中西醫雙方有著緊密的溝通,避免用藥相沖的問題發生。」

中心除了考慮病人用藥的問題外,亦有感公營醫院的資源、人手、及設備均不足以應付社會龐大的醫療需求,此時私營醫療專科中心便可透過為病人制定的專屬醫療方案,從根本解決問題。問到印象最為深刻的個案,Lorraine 欣喜地說道:「曾有一名病人進行人工授孕治療時,西醫發現病人的『促黃體生成素』過高,卵子未到排卵期便已老化,導致病人難以懷孕。後來病人進行中藥療程後,再進行血液測試時,發現『促黃體生成素』水平已下降至正常比例,令荷爾蒙治療效果更為顯著。」同為女士的她,直言自己很是明白病人焦慮不安的心情,故Lorraine 亦會定時與醫務總監溝通,檢視醫務中心營運、病人治療過程及醫護人員的服務質素,以確保病人獲得更佳治療方案。

年末開設應用程式 線上線下服務眾人

疫情時好時壞,部份病人為免承受感染風險,亦盡量避免到診所就診,醫療電子化旋即掀起社會關注。Lorraine 透露中心亦會在年末推出手機應用程式,病人不但可以在網上諮詢中西醫師的意見,進行面診,程式亦設有鬧鐘功能,在特定時間提醒病人服藥及打針。

「透過應用程式,我們不但可以接觸來自香港,乃至大灣區的客戶。我們將會致力締結線上線下的連繫,真誠且緊密地為女性服務。」

CORPHUB
CORPHUB