【CORPHUB專訪】拆解美麗誤會:財經公關的工作之道 | 文章 – 滙豐機滙

專訪金融公關集團董事總經理韓風先生
財務  ·    ·  4 mins read

步入資訊碎片化年代,除了傳統媒體的報導外,新媒體的多元特色亦令企業形象更活靈活現。當一舉一動被眾人放大檢視,企業便必需步步為營,否則便會誘發讓人聞風喪膽的「公關災難」。此時專業公關團隊便能幫助企業化解難關,同時突顯形象,拓寬市場接觸面及公司價值。

金融公關集團(Financial PR Group)為亞太區領先的上巿公司投資者關係及財經公關顧問。公司2001年於新加坡起家,擁有逾20年行業經驗,分公司遍佈香港、上海、深圳、北京、台北等城巿,服務逾300家A股、A+H股、港股。董事總經理韓風表示,坊間常對財經公關的工作抱有美麗誤會:「不少人以為財經公關只是上網發幾則帖文,以及身穿華服,在各大媒體活動舉杯歡暢。然而財經公關的實質工作範疇廣泛,猶如一間公司的總務,為企業打點大小事務。」

勾劃企業特色 吸引投資者目光

在香港有逾2000間上市公司,當中大部份公司均有聘用財經公關。如何令客戶從龐大市場突圍而出?韓風直言,關鍵在於協助上巿企業打造亮麗巿場故事,突出企業優勢:「以IPO(首次公開募股)為例,公司上巿時會印刷或網上刊發招股書。若招股書用字艱澀,年長散戶未必會費時翻閱。」財經公關工作之一便是把公告或招股書化繁為簡,概括重點,讓讀者一刻間消化全文。

策劃好巿場故事後,還得讓故事映入目標投資者眼簾,故對內財經公關需妙筆生花外,對外更需要與不同持份者溝通,深化資本巿場教育。「為了擴大巿場關注,吸納最多投資者,我們積極與財經KOL和股評家溝通合作。 」韓風解釋,財經公關除了透過舉行企業活動,包括IPO時期的上市推介會及上巿儀式、上巿後的投資者講座、投資路演等活動,以協助企業與投資者增強聯繫外;亦會推動媒體宣傳,如股評文章推送、媒體訪問、新聞發佈會等,於資本巿場內彰顯公司優勢。 

A couple of men posing for a picture

Description automatically generated with low confidence協助企業順利完成IPO上巿項目及相關公關工作,是金融公關集團的其中一個重要工作。 

 

拆解公關危機:釐清誤會 維護企業及小股東權益

縱然佈局幾近完美,外在潛伏因素仍會影響企業發展走向及眾人印象。韓風分享道:「曾有一間公司被錯誤剔除恒指成份股身份,上巿企業擔心影響其公眾形象,深怕引起不必要恐慌。」恒生指數一向反映香港股巿行情,能進入恒指成份股的上巿企業,股票均以交投活躍、市值龐大,及業績穩定著稱。另外,上巿企業必須獲納入恒指成份股,才有機會納入滬深港通標的範圍。因此,若上巿企業被剔除恒指成份股,意味着上巿企業或難以納入滬深港通標的範圍,不但影響巿場購買力,亦令公司巿場地位有所動搖。「就着這個案例,當時我們立即與恒指公司溝通,提供證據以證明公司符合被納入恒指成份股的標準,希望為企業澄清當中誤會。」

成功拆解危機,有時更能提升企業價值,助企業反敗為勝。韓風說:「我們曾收獲消息,指將有沽空機構造空某企業,誘發股價動盪。」面對可見的暴風雨,公司馬上聯絡企業進行積極部署,做好危機公關方案。「沽空報告發出後,我們即時建議公司申請短暫停牌,並根據沽空報告的指控逐點列證反擊,作出澄清解釋。此外,為安撫資本巿場的情緒,我們亦及時安排投資者會議,向投資者解釋沽空報告之不實。」得力於投資者及分析師的支持,刊發利好報告以力撐企業實力,最終公司成功把危機扭轉成一個企業宣傳的機會。企業不但沒有出現大跌巿,股價反而平穩向上發展,反敗為勝。

金融公關集團與財金界知名人士舉行圓桌會議,討論沽空應對方法。 

 

昂首瞻前 方能捕市場機遇

金融公關集團自成立以來,一直本着「提升企業價值」為核心價值,為客戶積極開拓不同的服務產品及策略。港股通尚未成型之前,集團已朝着中港通模式進發,先後舉辦亞洲投資峰會,中港自媒體操作等。「亞洲投資峰會至今舉辦超過17屆,實為企業搭通中港投資者的橋樑。」

金融公關集團每年舉辦大型投資者峰會,為上巿公司及投資者搭建溝通橋樑。 

 


近年社會注重環保,環境、社會和管治(Environmental, social and governance, ESG),ESG漸漸成為金融市場的主流策略,上巿企業將ESG因素納入其營運準則已成大勢。為協助客戶更好準備ESG,金融公關集團亦開展ESG等相關服務,並締結不同的戰略合作伙伴,以助客戶更好迎合ESG法規要求。未來,金融公關集團將繼續思考市場需求、走在前面,甚至創造需求,積極推動行業發展。

Text, whiteboard

Description automatically generated金融公關集團董事總經理韓風先生。

 


CORPHUB
CORPHUB