【CORPHUB專訪】改善孩子行為問題 讓孩子綻放天賦 | 文章 – 滙豐機滙

專訪 GEM Education 創辦人 Rosa Tse
生活  ·    ·  3 mins read


在 GEM Education 創辦人 Rosa 眼中,每位孩子都是一顆寶石。只要悉心打磨,每顆寶石都可以綻放出不同凡響的原有光芒。

GEM Education 是一所兒童言語發展支援中心,透過各種教學方式來幫助孩子學習英語,讓孩子成為更好的自己。GEM Education 最特別的地方在於歡迎不同英語程度及學習情況的學生,照顧一般學生、資優學生,及有輕微障礙的學生。

「有時候是一些 borderline(邊緣)、有行為問題的孩子,程度未去到患病或有障礙,沒有專業名詞能界定他們的情況,可能只是情緒波動大,被學校斥責頑皮,或是家長表示處理不來,整天發脾氣的小孩。」

多年教育經驗 順利開設中心

Rosa 擁有十多年教育兒童及青少年的經驗,曾在國際幼稚園擔任主任一職,以及在小學擔任英文科代課教師。她除了是一名持有香港大學 PGDE 的註冊導師,亦修讀了教育心理學碩士課程。

成為母親後,Rosa 發現身邊有不少特殊教育需要(SEN)的小孩,有些是專注力不足,有些患輕微自閉症,共通點是父母皆不懂得處理小孩狀況,學校和政府支持亦不足。

「我和那些家長溝通時,發現他們很無助。我一直想做點什麼來幫助他們,直至 2017 年年尾決定開設教育中心,適逢認識了一些願意幫忙的特殊教育教師,又找到合適的店舖場地。有位朋友贊同中心理念,提供免費室內設計服務。開設中心可說是佔盡天時地利人和,不過市面上較少同類型教育中心,做開荒牛其實不易。」

支援家長處理孩子行為問題

GEM Education 定位為言語發展支援中心,需要的資源較一般教育中心多,有時候為照顧特殊教育需要學生,採取一對一教學,收費難免要高一些。「目前較多 5 至 6 歲的學生報讀中心課程,亦有緊張一點的家長送 2 至 3 歲的小孩來中心。若孩子有行為問題,家長和教師越早介入越有利,越容易處理孩子的負面情緒。」

Rosa 認為每位小朋友都獨一無二,最好能針對小孩的個別學習需要來制訂個人化教學方案,推行個別學習計劃(IEP),鼓勵小朋友和自己競賽。「GEM Education 靈活運用各種教學技巧,包括從視覺、聽覺和觸感學習三方面來提高孩子的學習成果,滿足三種學習類型的孩子。」Rosa 續說:「另一方面,家校合作十分重要。我們花大量時間與家長溝通及進行心理輔導,提供教育小朋友的專屬建議。熟悉一點的家長更會利用即時通訊工具與我們聊天,尋求幫助,我們視家長為朋友一樣提供免費支援,變相亦是幫助學生。」

需了解孩子的內心世界 因材施教

Rosa 記得一位非常害羞的學生,一離開母親便會大叫大喊。該位學生在 GEM Education 學習約半年後,因接觸到不同老師,開始習慣及克服對陌生人的恐懼。學習了 8 至 9 個月後,學生在國際學校面試中不只沒有哭鬧,更成功表現自己,取得了入學資格。「我們留意到該位學生對聲音特別敏感,因此比較害羞。不過她的笑容十分燦爛,亦很喜歡畫畫,她的長處之一是透過畫作來表達內容,我們便要在這兩方面對她多加稱讚。比起責備,稱讚的推動力更大,學生會學習得更快,更容易建立正面行為。」

「學生不聽話必然有原因和動機,我們要嘗試了解他們的內心世界,而非一直責備。若學生無論做什麼都受父母怪責,便會徹底放棄自己。」Rosa 緩緩說:「老師與學生建立信任的第一步是不要擺出老師款,可以有威嚴,但應該以同行者姿態與學生一同進步。老師與學生一起成就一些東西,而不是強迫學生成為特定的人偶。」

CORPHUB
CORPHUB