【Corphub專訪】企業及個人服務專家 | 文章 – 滙豐機滙

專訪聰誠會計師事務所有限公司及聰誠集團有限公司董事總經理劉國康 Victor

財務  ·    ·  4 mins read

一間公司不能缺少會計及核數,聘用具知識及經驗的資深執業會計師能大大節省金錢和避免政府罰款,處理稅項亦更得心應手,但市場上會計服務供應商質素參差不齊,如何選擇優質的會計師事務所成一大學問。

聰誠會計師事務所有限公司及聰誠集團有限公司(下稱「聰誠」)成立於 2016 年,曾協助超過多間中小企解決各種疑難,包括會計、核數、稅務、公司營運、財務、盡職審查、法定所需文件、公司成立或集團及會計賬務處理等等。

創辦人兼董事總經理劉國康(Victor)擁有超過 20 年本地及國際會計師事務所工作經驗,經常與各行各業老闆及公司的高級管理人員打交道,累積了難能可貴的知識資產。除了持有資深執業會計師 FCPA(Practising)、國際會計師等專業資格,他也擁有註冊財務策劃師及香港地產代理(代理及公司)牌照。聰誠業務範圍越來越多元,皆因市場渴求一站式服務。

涵蓋公司及個人 一站式會計及資產管理服務

回溯聰誠成立之前,2013 年 Victor 尚在國際會計師事務所擔任管理層職位,時常工作至通宵達旦,未能陪伴小孩成長的他開始萌生離開的念頭。兩年後 Victor 決意辭職,嘗試創業。2016 年他重拾舊業,開設聰誠會計師事務所有限公司及聰誠集團有限公司,為客戶提供會計、財富管理、物業投資等服務,自由度和收入大增。

「聰誠主要客戶對象是高資產淨值人士。他們固然需要為公司選擇會計服務,同時個人層面上也需要財富管理。當他們累積財富到某一個階段時,會開始思考如何投資令財富增值。」

據 Victor 觀察,高資產淨值人士通常要求穩定回報,要求度身訂做的個人化計劃。同時因專注於自己生意,未有閒暇留意最新市場服務,故需要專業人士講解及推薦。「高資產淨值客戶想一間公司或集團替他處理好所有事務,沒有時間和不同供應商去洽談,而無論是個人或企業遇到財務或稅務問題,聰誠都可以幫到客戶。」

以質取勝

聰誠了解客戶業務後,會以開源節流方式來提升其營業利潤,包括減少稅項和不必要支出、構思各種市場推廣方案和開源方案、協助公司融資、改革內部監控程序等等。「我知識及經驗並重,猶如私人的策劃師,為個人及企業提供各種服務的專業意見。

Victor明言聰誠不鬥量多而以質取勝,不將貨就價,選擇客戶時亦有取捨。一分錢一分服務,價格雖不是市場上最低,但因資源集中在服務優質客戶,變相客戶得益更大。「試過有客戶用另一間服務供應商,價錢很便宜卻有一堆手尾。因少交了十年的財務報告和稅表,被稅務局重罰整整十多萬。我們接手後用兩至三年補回所有報告,最近更成功為客戶節省近十萬開支。聰誠重視對客戶的承諾,希望令每一位客戶滿意。我們承諾在合理時間內回覆客戶查詢,替客戶設想切合其需求的彈性方案。」

Victor又以物業投資為例說明聰誠的靈活:「以物業資產活化方案為例,樓宇升值兩至三倍,業主套現理論上按揭供款會增多,但聰誠幫業主計好數,彈性方案令業主實際上不需要多供款,將來還增加數百萬甚至過千萬收益。」他續說,「趁物業升值向銀行加按套現,方案比安老按揭更好,等於日後退休自製年金享用,不必費力就可以享受優質晚年生活,該物業則留給最愛及子女。」

會計師的價值

我們或許以為會計師每天面對冷冰冰的數字,沒有人情可言,Victor 卻不認為聰誠如是。「我們的公司文化是要營造和諧環境,鼓勵同事多於責備。盡量不會要求同事加班,只要他們在工作時間內專注工作,滿足 KPI 便足夠。同事間除了上下司關係,更是彼此的朋友。」

受疫情影響,2020 年全球經濟下行。Victor 表示生意無可避免受到影響,所幸客戶實力穩健並沒有受太大影響。「或許有人不明白會計、核數及稅務服務的價值,覺得不過是計計數,價低者得亦無不可。事實上具知識及經驗的資深執業會計師做到的遠超於計好數。」

CORPHUB
CORPHUB