【CORPHUB專訪】【商業調查】透明服務流程 讓真相浮出水面 | 文章 – 滙豐機滙

專訪卓傲商業顧問有限公司創辦人 Kaylen Tse
法律  ·    ·  3 mins read

說到私家偵探,不少人以為必然和捉姦有關,但事實上私家偵探承接的工作包羅萬有,包括主力商業範疇的商業偵探。卓傲商業顧問有限公司(Herald Business Consulting)(下稱「卓傲」)的服務範圍便包括盡職調查、保險索償調查、知識產權調查、資產及公司背景調查等等。

卓傲為客戶提供專業調查服務,客戶類型包括個人、商業機構、律師及法律事務所等。卓傲的宗旨是查明真相,恪守倫理守則及專業操守,找出具證據支持的事實,循合法途徑取得佐證,使調查結果在法律程序中大有用處。「真相是需要花時間去追查的。除了直接跟蹤目標人物外,有時候需要透過不同調查渠道,如目標人物的社交媒體和身邊人找到線索,有時候則從各類查冊資料庫中尋得其過往索償、法律訴訟和其他不良紀錄等。過程中抽絲剝繭,方得真確答案。」創辦人 Kaylen 說。

定期匯報調查進度 各種方法尋找證據

我們或許有刻板印象,隱約覺得找私家偵探是不尋常的舉動,但 Kaylen 表示商業調查顧問服務和買賣保險一樣,不過是提供一種調查服務,並無蹊蹺之處。

「收到客戶查詢後,卓傲會研究調查的可行性,制訂未來行動方案,初步報價。價格及流程均十分透明,雙方同意後才會進行下一步。當客戶決定採用卓傲服務後,卓傲團隊會按照計劃行動,定期以電話和電郵向客戶匯報進度。由後勤同事先對目標進行背景調查等資料蒐集,再由前線同事負責跟蹤、實地考察,有時候甚至需要以角色扮演來尋找有力證據。案件完結時,我們會撰寫一份詳細的調查報告,讓客戶得到最真實及完整的答案。」

卓傲格外注重與客戶的溝通,調查期間與客戶保持聯絡,提供案件的調查進度及最新消息。卓傲亦會善用清晰相片、影片,和錄音證據,為每宗案件撰寫具說服力的調查報告,令真相浮出水面之餘,亦深得本地法律團隊客戶認可。

對商業調查懷好奇心 為行業注入活力

Kaylen 在成為商業調查員前曾擔任旅遊策劃師。當時 Kaylen 剛巧閱讀到相關的行業資訊,認為此行具挑戰性,深入了解後決定主動入行。「我本身好動,喜歡探索新事物及環境,入行數年由調查員升至管理案件的職級。後來因有小孩而辭職,休息不久,發現自己仍熱愛調查工作,在人生轉捩點中仍希望事業有些突破,亦想建立屬於自己的東西,便開設了卓傲。」

Kaylen 形容工作「困身」,但她喜歡這一行,亦始終對其懷有好奇心。她表示成立卓傲是希望為行業注入活力和建立專業形象:「私家偵探的工作不只是進行調查,更多是提供整體服務過程,例如和委託人建立信任等。」

每宗案件有其挑戰性

近年保險索償詐騙個案有上升趨勢,故卓傲亦接到不少保險索償調查案件。部分申索人誇大或虛報有關傷勢,以騙取僱主及保險公司的賠償金,致賠償方金錢損失慘重。

「試過有位工傷申索人警覺性十分高,從一開始便提供錯誤的個人資料,一般情況下調查員難以取證。」卓傲團隊唯有旁敲側擊,搜括其身邊人線索,透過查冊發現申索人的伴侶在其工傷發生後不久,購入了物業和新私家車。「我們其後成功在新物業捕捉到目標人物的蹤影,跟蹤後發現他的傷勢並不如他聲稱的嚴重。慢慢我們更找出他的真實住址、工作以及娛樂地點等,證實這是一宗誇大傷勢陳述的索償案件。」

除了保險索償調查個案,Kaylen 亦難忘曾有律師事務所委託卓傲送遞法律傳票,聽似簡單但做下去困難重重。

「目標人物有多間公司和物業,從不知道會現身於何處,唯有明查暗訪。最後從租客口中得知目標人物間中會到某茶樓喝茶,而那天正正是目標人物到茶樓的日子。」Kaylen 續說,「同事趕到茶樓時,剛好目標人物埋單並準備上車離去。當時情況非常緊急,跟失目標未必有第二次機會,同事只能發揮臨場應變應力,及時在街邊截下的士尾隨其後,成功找到其最新住址及派發傳票。」

CORPHUB
CORPHUB