【Corphub專訪】管理項目實現設計藍圖 共建完美居所 | 文章 – 滙豐機滙

專訪形作建築設計顧問有限公司設計總監 Hoffman Ho

設計  ·    ·  3 mins read

是日拜訪形作建築設計顧問有限公司(下稱「形作」)其中一個豪宅項目,雖然大宅仍在裝修中,一眼望去客廳已是一番氣派,藍、黃、金相襯,配上紋理細緻的大面積雲石,精緻又時髦。

形作成立於 2015 年,成立初心在於改變行業陋習。「很多人對香港設計及工程行業現況感到不滿,我們亦時常聽到工程爛尾收場,因此成立形作,希望能帶來令客人稱心滿意的服務。」設計總監 Hoffman Ho 說。

「形作共有三位合伙人,一位是工程總監,擁有三十多年工程監管理經驗;一位是商業項目設計總監,擁有多年商業大廈、連鎖零售商店及醫美診所設計經驗;一位是住宅項目設計總監,於香港理工大學畢業後,在香港多間知名設計公司工作及累積經驗。」

Hoffman 表示開設形作後,最大的得着是能夠逐步實現公司的理念,打造一間優質而有系統的室內設計及工程公司。「生意上結識到的朋友是十分珍貴和難得的,看到客戶對成果感到滿意是我們最大的成功感和推動力。」

嚴格的管理制度

屢聞市面上的設計及裝修公司有不少弊病,包括遲交貨、裝修質量參差、項目價格屢次上漲等。Hoffman 認為這些大多是由於管理方式出錯,未有對裝修師傅作出規限所致。「例如單靠師傅用腦記住項目細節,沒有白紙黑字地記錄下來。人易出錯,結果又怎麼會好?只會浪費了圖紙上的精心設計,未能呈現出最好的成品。」

形作則建立了一套管理制度,為員工制訂規則,避免施工程序及溝通上出現混亂。「除了設有項目經理監察項目進度外,我們也訂立了明確的工程清單,上面列明所有要做的工程程序,例如 48 小時的防水工程指定要塗三層油漆,確保不會漏水。師傅完成每個步驟時也必定會拍片,以及利用即時通訊軟件向客戶匯報最新進度。」


項目:迎海(Double Cove)


貼心售後服務

形作的忠旨是客人為先,力求完美。「一間公司最重要是做好管理,協調設計師和裝飾師傅等人才。尤其師傅未必懂得向客戶解釋工程上的術語,雙方在溝通上或會遇到難題,容易出現衝突,需要一位中間人充當橋樑,使目標一致的兩人互相理解對方的難處。」

Hoffman 又指售後服務同樣重要。有時人為錯誤無法避免,但要有主動解決問題的責任心。「我們在完工後半年會重回單位,依照清單上的項目逐一檢查。天花是否剝落需要執修?牆身有沒有問題?我們會主動跟進每個完工項目,令客戶徹底安心。」

「曾有國內客戶放手讓我們發揮,半年內只見面四至六次,他便將大門鑰匙交托於形作。再下一次見面已是項目完工,客戶推開門看到裝修完的單位,十分高興。客戶給予我們如此大的信任,我們也不敢掉以輕心,所有事情做到最好,才不會辜負他們的期望。」

新中式風興起

「客戶要求優質服務、高端設計、裝修師傅手工好。客戶多數忙碌,沒有太多時間和你坐下來面對面交流,很多時候依靠即時通訊工具。我們與客戶開會後也會留下詳細的會議記錄。」

談及近來的設計潮流,Hoffman 表示除了大熱的歐陸風和古典風,部分客戶亦喜歡新中式風。「新中式風即是結合傳統元素和現代元素,巧妙融合中式藝術與現代材質,例如在鋼、木、玻璃等材料上,精細雕刻出富中式風格的花、鳥、魚、蟲圖案。由於新中式風甚為重視園林植物的象徵意義,我們在園藝種植上亦會選擇具東方色彩的樹種。」

CORPHUB
CORPHUB