【CORPHUB專訪】香港棍網球發展總舵手 | 文章 – 滙豐機滙

專訪香港棍網球總會董事梁志成 Edwin Leung
生活  ·    ·  4 mins read


大家或許不了解棍網球,乍見棍網球球棍時以為是漁夫捕魚用,或小孩子捉蝴蝶用。另一邊廂,卻有人熱愛棍網球,熱愛至十多年來不計酬勞,擔任義務性質的香港棍網球總會(下稱「總會」)董事。

梁志成(Edwin)多年來非受薪任職於總會,旨在監管總會,協助總會制訂香港棍網球整體發展方向。回想最初,2000 年 Edwin 在大學接觸棍網球後愛上此項運動,後來有緣結識到總會成員,決定加入總會董事局,為推動香港棍網球發展出一分力。

說香港棍網球總會前,先要介紹棍網球。棍網球的目標是把球射入對方龍門得分。每位球員手中配備一支稱為 Lacrosse Stick 或 Crosse 的連網長棍。球員可以用棍盛著棍網球來傳球,接球和運球,也可在對手傳球時用球棍攻擊其球棍及手臂。

在 Edwin 眼中,棍網球是一種尤為刺激及新鮮的團體運動。「棍網球自由度大,講體力和速度,比賽節奏急速,快上快落。同時相較羽毛球、足球等有較多身體碰撞,是一項很值得推廣的運動。」

法定總會凝聚同好

香港棍網球總會成立於 1993 年,是香港棍網球運動的監管機構,同時亦是國際棍網球聯會、亞太棍網球聯會、中國香港體育協會暨奧林匹克委員會成員。總會最初由一群喜歡棍網球的球員成立,目標是推廣棍網球至香港社會各年齡及性別階層,團結棍網球愛好者。

Edwin 表示世界各地皆有棍網球的蹤跡,香港棍網球風氣算是不錯,香港總會亦相對具規模。「但若問棍網球算不算小眾運動,我會說算,始終不是太多人認識棍網球。目前總會有數百位活躍會員,每年有逾 3000 位學生,約 5000 人接觸棍網球。我最希望將來棍網球能夠如足球般普及。」

非人人知棍網球,故棍網球圈子不算闊,大部分球員互相認識,在球場閒逛隨時遇見一批忠實的棍網球固定班底。「正因如此,總會很容易便可以將棍網球消息傳遞至同好,連繫活躍球員。關注者也能在各大社交媒體得知棍網球賽事日期及最新推廣活動,緊貼消息。」

賽事促進球員交流

發展至今,總會漸見規模,甚至自 2014 年起有能力籌辦每年一屆的本地公開賽。Edwin 笑言 2014 年的香港棍網球公開賽是總會里程碑之一,當年盛況讓總會決定繼續舉辦比賽。「我記得 1998 年也籌辦過一次公開賽,但當時資源不足,未能延續下去。到 2014 年,總會資源充足,又見時機成熟,便舉辦香港棍網球公開賽,邀請高水平聯隊同場較量,可謂是亞太區盛事。」

Edwin 憶述當年總會只有兩名全職員工,不少事情需靠熱心的義務籌委處理。「細如撰寫邀請函,大如租場地,都需要大家一同計劃。籌辦比賽需要花大量人力物力,但看見各隊亞太區國家隊聚首香港,帶來連場精彩比賽,又多了交流機會,便覺得沒有白費努力。」

除了本地公開賽,總會亦舉辦本地聯賽,讓本地球員多加切磋。「公開賽對球員技術要求較高,不時有海外留學生和外籍球員參賽,難度較大。本地聯賽較公開賽輕鬆,設有不同組別,例如中小學組、女子組、男子組等,規則亦相應不同。」

另外,總會會定期參加區域及全球性比賽。香港棍網球隊是亞洲區內一枝有實力的球隊,香港男子隊和香港女子隊分別自 2002 年和 2013年 開始參與世界賽事,期望藉此機會汲取比賽經驗,提升隊伍實力。

推廣棍網球至中小學

賽事固然重要,但日常的棍網球推廣和教育才是棍網球發展的根本。

總會定期在不同學校及機構推廣棍網球運動,亦開辦棍網球訓練班,吸引新血從零開始接觸棍網球。參與訓練班後,新手能從完全不懂棍網球,到了解基本規則及戰術,組成隊伍在草地上馳騁。

有法定棍網球總會,有賽事,有訓練班,反而無場地。目前香港尚未有正規的棍網球場地,球員需要租用足球場來代替。總會亦要左右頻撲,覓得場地後,賽前在球場地面畫線,將之變成合規格的棍網球場地。

縱然有場地問題,總會推廣棍網球的步伐未曾停歇。「未來我們會着力將棍網球帶至中小學,在校內校外教授入門棍網球技巧,亦會舉辦更多中小學比賽,希望讓學生從小開始接觸棍網球。」Edwin 續說:「另外,我們亦想回饋社會,讓低收入人士參與棍網球運動,故將會以普及價租借和售賣球棍。 」

CORPHUB
CORPHUB