【CORPHUB專訪】研發免疫創新生物藥 持開放心境為病人謀福祉 | 文章 – 滙豐機滙

專訪天境生物科技有限公司首席財務官朱杰倫先生
科技  ·    ·  5 mins read



恐懼源於未知。說到癌症令人恐懼之處,不單是發病時期、癌細胞擴散引致多重器官受損;而是一系列於化療後可能會出現的副作用,如三千黑髮盡落、口腔及喉嚨潰瘍等,均會令患者的身心靈受到嚴重打擊。美國癌症學會在本年度推出的報告指出,有賴各種嶄新療法的出現,癌症死亡率於最近二十年之間錄得大幅下降,患者在治療過程中亦免於痛苦。

天境生物(I-MAB)是一家專注於創新醫藥領域的生物科技公司。公司於2016年成立,以「根值免疫,創新超越」為理念,務求開發創新生物藥品,以填補全球癌症、及自身免疫疾病領域中,尚未滿足的臨床治療需求。首席財務官朱杰倫先生認為現今科技日新月異,相信隨著越來越多藥物上市,癌症在不久的將來可能不再是不治之症:「在二十多年前,白血病仍是藥石無靈的疾病,但現時的康復機率已大大提升。我們現正處於癌症研發大衝擊時代,相信癌症日後會猶如現時的慢性病一般,患者無需再感到提心弔膽。」 

天境生物首席財務官朱杰倫先生(圖片由受訪者提供)。

 

開發靶點藥物TJC4 遏止貧血副作用

免疫細胞療法近年成為治療癌症的主要療法之一,療法透過增強患者自身的免疫系統,以殲滅人體中的癌細胞。相比起化療及標靶治療等控制病況的療法,免疫治療可以徹底殺死體內的癌細胞。即使是末期癌友,亦可望見康復曙光。

看似完美無瑕的療法,卻曾有著美中不足的缺點。「腫瘤細胞之所以難以剔除,在於細胞中的醣蛋白CD47,可以幫助癌細胞逃過人體免疫系統的識別和清除。由於CD47抗體可增強巨噬細胞活性,吞噬腫瘤細胞,故此特性亦使CD47抗體成為多家生物製藥企業的研發重點。然而CD47抗體亦會與一般紅血球結合,導致紅血球細胞壁破裂,患者會出現血液不良反應。」天境生物研發的靶點候選藥品TJC4,便正好填補這個漏洞。朱先生續說:「TJC4抗體通過獨特的抗原結合表位,在保留抗腫瘤的藥效時,亦不會與正常紅血球結合。此抗體有望減少患者在注射藥劑後,身體出現凝血、貧血等副作用問題。」

2020年,TJC4 在美國完成了一期臨床研究,更成功與美國製藥公司AbbVie就TJC4的開發達成全球戰略合作,交易總額達29.4億美元,成為國內生物研發公司全球合作交易之最。朱先生透露,產品目前已於中國開展臨床試驗,對象為各類血液腫瘤患者,產品有望迅速進入注册臨床階段。

採雙輪驅動策略 加快研發步伐 對沖投資風險

雖然嶄新療法能為病人帶來更多治療選擇,然而藥物由臨床試驗階段至正式上市的過程甚長,動輒三年五載。深明患者情況急切,故天境生物亦積極尋求與海外生物製藥公司合作,加快研發步伐,實現「快速產品上市」的開發策略。朱先生語重心長地說:「我們明白國內患者對免疫藥物的急切需求,所以在中國管線方面,我們會透過向海外生物科技公司取得授權的方式,引入已進入一期至二期臨床試驗的產品到國內。」朱先生表示在挑選合作伙伴時,只會引入有「同類最優」潛力的藥品。現時天境生物有五款通過海外授權方式引進的候選藥品,已分別進入二期或三期臨床試驗階段,藥品預計將於短期內完成臨床試驗,並向中國國家藥品監督管理局(NMPA)提交藥物上市許可申請(BLA)。

除了從海外引入具潛力的藥品,天境生物亦持續推進產品研發管線(Pipeline),積極將自主研發的高度創新藥物,通過獨家授權方式,與國際大型藥品企業進行合作。藥品權益上,天境除了將美國和歐洲等海外市場的開發和銷售權益,轉讓給海外企業,同時公司亦會保留其藥品在大中華區的權益。去年與美國製藥企業AbbVie的協議,便正好是一個強而有力的例子。「通過跟國際大藥企的合作,天境生物既獲得了巨額轉讓金,亦可以透過合作,更快推進產品在海外的開發。公司今後還會繼續創造並把握機遇,促成類似的重大授權轉讓(license-out)。」

縱然研發團隊竭力開發創新藥物,但生物科技往往牽涉數以億元的研發開支,資金風險甚大。故作為首席財務官的朱先生,致力於打造「雙輪驅動策略」。此舉不但能控制研發風險,更能平衡自主創新的開支。朱先生指:「國內方面,我們採用 「快速產品上市」 策略,快速引入海外的生物藥品,以獲取營運資金;全球方面,我們採用「快速概念驗證」 策略,自主研發創新藥品。雖然研發時期甚長,但其潛在利潤深不可測。雙策略並行之下,可對沖兩者風險,相得益彰。」

保持開放心境 冀成為一體化生物製藥公司 

天境生物去年在美國納斯達克上市,並成功募得1.1億美元。作為首席財務官的朱先生,需要與不同合作機構商討融資方案。縱然如此,朱先生仍堅持每天與研發團隊開會溝通。只見他興奮地說:「公司內部的溝通十分緊密。雖然我自己並非主力於研發領域,但我對生物研發十分感興趣。作為公司的領導層,只有保持好奇心,清楚了解研發團隊的最新成果,才能獲得團隊的信賴,並最終將創新成果帶給患者。」

「我們不能固步自封,只有抱持開放的心態去觀望生物研發領域中,處於頂尖的人物,才能激發公司的靈活性,持續開發新藥品,為病人帶來希望。」眼見越來越多生物製藥公司加入市場,朱先生堅信終有一日,癌症陰霾不再降臨於病患身上。未來,天境生物將會繼續在研發領域闊步前進,力求成為一間有獨立生產及銷售能力的一體化生物製藥公司。

CORPHUB
CORPHUB