【CORPHUB專訪】課外活動鐵三角:運動、音樂、語言 | 文章 – 滙豐機滙

專訪 J.K.F Education & Development 創辦人兼羽毛球總教練 Jack Frost, HO
生活  ·    ·  3 mins read


小孩是家長的心頭肉。除了日常的學術課堂外,家長亦喜歡為小孩安排各種課外活動。課外活動能讓小孩發揮潛能,亦為小孩提供一個喘息空間,讓他們翱翔於不同領域。

J.K.F Education & Development 課程主要分為運動、音樂和語言三大範疇,為不同學校及機構提供由興趣班到訓練班的階梯式培訓。「我們分為興趣、學習、競技三個層次。對活動興趣一般的學生會歸作興趣層次,興趣較濃厚的學生能上升至學習層次,競技層次學生則最投入其中,十分願意接受挑戰和考取證書。」

中心創辦人何建力表示,小孩需要涉獵運動、音樂、語言三大範疇,腦部才能全面發展。「小孩的學習黃金期是 7-15 歲,在運動、音樂、語言三者之間取得平衡,動靜皆宜,才能形成創意思維。」

家長未必知道小孩喜歡哪些活動,J.K.F Education & Development 提供不同課程供學生選擇,深入了解學生情況後給予家長建議,協助家長運用資源,捉緊小孩的學習黃金期。

鼓勵學生探究 跨越瓶頸

何建力是教學超過十年的國際認可羽毛球教練。開設 J.K.F Education & Development,初心是想幫助更多學生,成為親近學生的教育家。說到教育,何教練不期然侃侃而談:「(教學)最重要是問小朋友喜歡什麼,我多年的經驗告訴我,迫學生做事一定失敗,亦不是專精一項活動就代表『叻』,應該平衡多種活動。J.K.F Education & Development 不是一間追營利的學校,不會過份逼迫學生,但會鼓勵學生探究更多。」

學生遇上瓶頸時,導師需要多方面協助學生。「曾經有一位十歲小朋友,他的羽毛球技巧和節奏都好,但不太常運用出來。我和小朋友及其家長溝通後,發現小朋友對音樂熱誠更大,便說服家長讓他學音樂。小朋友果然投入其中,演奏得很出色,同時也沒有放棄羽毛球。小朋友學得開心,家長的心結也解開了。」

班級規模小 建設三方橋樑

J.K.F Education & Development 師生比例較低,班級規模小,例如音樂課 1:4-8 位學生,羽毛球小組教學每次不超過 4 位學生。學生從不會被冷待,每位學生都參與其中。導師以問題引發討論,引導學生主動解決問題,從學生言語中發掘他的觀點,令學生真心喜歡該項活動。

何教練形容導師「識教」和「貼地」:「導師關注學生的一舉一動,知道學生在做些什麼,會因材施教,根據學生進度來調整課程內容,不會死跟課本。學生的精神狀態是十分細微的,只有和他們多接觸才洞察得到。我們的導師不會高高在上,會與學生建立良好關係,評估和跟進學生情況。」他續說:「我們亦注重和家長的溝通。除了面對面交流,導師亦會利用應用程式向家長交代學生的學習進度,務求建設家長、導師、學生之間的橋樑。」

圓滑為學生指出捷徑

何教練在十多年的教學生涯中,煉成了一套教學心法。他記得一位 60 歲男士手執心臟病醫生紙來找他,表示想重新體驗中學打羽毛球跑對角線的衝勁。何教練只好與他約法三章,規定定時休息,讓他在安全情況下享受羽毛球的樂趣。該學生喜歡印尼球神陶菲克的招式,何教練便進而給予招式上的建議,讓他多琢磨技巧。「我不會直接批評學生對或錯,有時學生的方法亦行得通,我會圓滑地提供一條更新更快的路給學生,學生自行比較後自然會作出選擇。」

CORPHUB
CORPHUB