【Corphub專訪】女企業家的多元生意經 | 文章 – 滙豐機滙

專訪 Lien Mak
創業  ·    ·  3 mins read


初見 Lien,她身穿黑色西裝外套,戴着一頂時髦的報童帽,衣著簡約俐落,說話語調卻非常溫柔,使人如沐春風。更令人意想不到的是,Lien 是三間公司的執行董事。她分別在 2009 年及 2013 年開設室內設計公司 L-G Concept Limited 和遊艇買賣公司 LM Marine,亦在 2019 年入股防偽晶片技術公司 GeBeCert Limited。

是次訪問主要談 L-G Concept Limited 和 GeBeCert Limited 的發展,談多年來 Lien 在室內設計的心得和經驗,亦談防偽晶片科技的發展和應用。兩項業務看似互不相關,但說到尾皆以人為本,或創造舒適居所,或建構杜絕冒牌的安心環境。

完美細膩的設計方案

L-G Concept Limited 是 Lien 第一盤生意。Lien 自小便有敏銳的美術觸覺,加上曾到各國旅遊,見過各地風土人情及星級酒店的裝潢,令 Lien 對設計產生濃厚興趣,並希望自己設計的作品可以面世。「大學時我到英國修讀室內設計,累積十多年設計經驗後,便創辦 L-G Concept Limited,實踐我的理想及興趣。」

Lien 表示自己是一位完美主義者,會以最高水準的設計來滿足客戶需求,作品結合創意與人文藝術,完整而細膩。同時 Lien 亦會廣泛吸收最新設計資訊,掌握潮流,使作品新穎獨特。「為了呈現完美項目,我尤其注重團隊溝通,無時無刻檢視員工的工作情況,希望用工作的熱誠和執著來感染員工。」

L-G Concept 用心聆聽每位客戶的需要,項目期間與客戶溝通緊密,緊貼工程進度,多年來累積口碑,得到許多讚賞及信任。近來疫症肆虐,幸得大量生意引薦,逆境下公司生意亦未受影響。

提高效率的防偽晶片

除了室內設計,Lien 亦涉足防偽晶片領域,入股 GeBeCert Limited。Lien 接觸此全新科技,並決意注資其中,全因一宗慘劇。「我有位朋友在深圳出席一場晚宴,當晚有九人送院,其中四人死亡,死亡原因是飲假酒中毒。這件事令我相當震驚。」她續說,「當我知道 GeBeCert Limited 正努力研發防偽晶片技術時,我十分看好這門創新科技並馬上入股,希望能為杜絕假貨出一分力。」

目前市場充斥冒牌貨,2017 年造假帶來的總損失約為 1.2 萬億美元,假酒、假藥、假疫苗造成的傷亡不計其數。Gebecert 結合微型晶片技術及區塊鏈技術,微型晶片如身份證一般,擁有一串直送區塊鏈的加密數字,黑客絕對無法入侵。以紅酒為例,我們在瓶身放置微型晶片,消費者以 Gebecert 的流動應用程式掃描晶片,便能立即知道紅酒是否真貨,以及在何時何地被打開過。 

這項技術除了杜絕假貨,還可應用在供應鏈管理和庫存管理,幫助公司節省成本。「零售商盤點貨物,通常要員工逐件人手點貨。應用 Gebecert 技術後,只需用一支槍做掃描,一秒就可掃描 50 件產品,準確性達 99%。」Lien 笑說:「GeBecert 方案也可應用在專上院校的畢業證書。僱主時常收到可疑文憑,若每次都向有關院校查詢將花費大量時間。而畢業證書採用 GeBeCert 方案,將有關資料儲存在區塊鏈上,便無人能夠輕易改動,畢業生補領證書時也比較方便。」

建設星級水上活動會所

疫症來襲,人心惶惶,Lien 反倒學會了平衡工作和生活,工作再多亦堅持周末出海潛水。以前她過於埋首工作,沒有太多喘息空間,常迫得自己透不過氣;現在則懂得透過運動來讓自己釋放壓力,保持身心健康,對工作更投入。

「問我未來發展的話,當然期望擴展業務,晶片防偽公司有上市的一天。除了室內設計及晶片防偽公司,我亦經營遊艇設計、買賣及租賃公司 LM Marine。疫情下我們無法外遊享受假期,我正策劃在香港建造一個星級會所,各項水上活動設備應有盡有;同時建設豪華遊艇平台,配備專業滑水設施及星級教練。」

Lien 預期項目於 2021 年完成,屆時大家能沉醉在迷人海景之中,品嚐美酒、雪茄,渡過悠閒一天;亦可投入滑水等刺激水上活動,給自己一個難忘的動感假期。

 

場地鳴謝:Minotti Hong Kong by Andante

CORPHUB
CORPHUB