【Corphub專訪】改運由人 亂世尋一盞明燈 | 文章 – 滙豐機滙

專訪堪輿學家唐碧霞老師 Master Tong
視野  ·    ·  3 mins read

一命二運三風水,造命由天,改運由人。既然命是先天注定,何不將運攥在自己掌心?人有旦夕禍福,運勢亦如花開花落。在玄學中,運被視為後天數,可經人為改變,性格改變命運絕非誑語。

八字算命是為提前得知自己的運勢,進而趨吉避凶以改運。我們如花瓣墜入世間亂流,若得一點啟示,便可在運氣好時加把勁,順勢而行捉緊每個機遇;運氣走下坡則格外小心,做足準備去面對人生挑戰。

堪輿學家唐碧霞希望成為亂世中的一盞明燈,透過她的知識來幫助更多人。她表示年輕人或會覺得玄學風水是一件比較古老的事,她則希望站出來打破這個刻板印象:「我想令大眾明白其實玄學和我們的生活息息相關,例如今年是否需要轉工?移民是否合適?何時會出現真命天子或真明天女?又或者最簡單銀包用什麼顏色等都可以幫到大家。」

與玄學有緣 傳承玄學為己任

碧霞老師研究玄學命理的契機一字記之曰「緣」。她憶述初次接觸玄學是六、七歲的時候:「當時婆婆最喜歡看前輩李居明的運程書,我還未好識字,上到三、四年班開始知道當中的生肖,開始習慣看運程書。」她續說:「真正學習(玄學)則是在中學的時候,我遇到一名影樓老闆,他說我天生要做玄學方面的工作,亦講到我的八字,令我好有興趣,開始研究和拜師。師傅在收我為徒前看過我的八字,確定我品格善良,才會傳授知識。」

後來碧霞老師有感時機成熟,在詢問過兩位師傅的意見後,決定自立門戶,將玄學發揚光大。「創業前師傅都覺得我夠資格。我創業是想傳承中國傳統文化,不想玄學逐漸式微。我希望自己年老時仍然可以教導他人,將玄學一代傳一代。」

一針見血 助人趨吉避凶

八字精批、風水佈局、掌相面相、易經占卜,都是碧霞老師涉獵的範圍。問及老師的行事作風,碧霞老師表示自己十分理性,思維邏輯亦較強,說話常一針見血:「我很少講模棱兩可的話,只會誠實待人,因為客人找我最想是得到一個明確實在的答案。例如一位女士問丈夫有否外遇,很多師傅都會揚長避短,帶客人遊花園;我有碗話碗,透過八字看到什麼都會直接和客人講。與其給客人假希望,不如直接講事實。」

「當客人知道事實便可以想辦法化解,或者提前知道有壞事就可做足準備,而不是看到壞事就隱瞞客人。趨吉避凶,看到有好事時可以佩戴飾物,用適合自己八字五行的顏色,增加成功機會。相反有壞事時,就要看自己是否身處不適合的行業,避免和生肖不合的人合作。」

忙碌人生 把握天命

碧霞老師曾著有《唐碧霞牛年運程書》和《馬徒勝經》。蘋果日報亦為碧霞老師量身打造玄學節目《玄機解馬》,為香港首個以玄學及賽馬為主題的節目。「玄學界和賽馬界都比較少女性,身為一名女性我可以從不同的角度和大家分析事情,細心聆聽大家的說話後給予貼心建議。另外,我的預測比較準確,例如我在二零一九年接受傳媒訪問時,講過 2020 年的正東——即美國、日本等會有嚴重的天災人禍,亦會出現和氣管、喉嚨有關的疾病,我的預測一一應驗,所以傳媒很喜歡找我預測世界發展、十二生肖的運程等。」

做堪輿學家原來並不輕鬆。現時碧霞老師每個星期都需要見客人、看風水、撰寫專欄、做節目做直播,更要抽時間寫書,她明言時間不夠用,沒有太多私人時間做自己想做的事:「剛剛一年出了兩本書。希望未來可以在更多平台和大家見面,亦可以拍多些介紹玄學的短片。當堪輿學家是我的責任和天命,每件事發生都有原因,都是上天的安排。我既然見到有別於一般人所見到的東西,便有責任將之告諸於眾。」

CORPHUB
CORPHUB