【Corphub專訪】安心無憂 婦產科至兒科的全面服務 | 文章 – 滙豐機滙

專訪 P & P 智翹醫務中心創辦人張智醫生 Dr. Cheung

生活  ·    ·  3 mins read


從少女到初為人母,歷經多個年頭,做檢查也好,生寶寶也好,總有需要見婦科醫生的時候。

P & P 智翹醫務中心(下稱「P & P」)創立於 2009 年,提供專業婦產科服務,服務範疇囊括婦科問題、產前診斷、分娩服務,產後護理和兒科,一站式服務讓少女、婦女和父母安心無憂。

目前設有 5 間醫務中心,分佈在葵芳、元朗、荃灣等地。主要選址九龍和新界西,全因該些地區人口密集,中心能服務更多居民。「近年香港生育率穩定,平均每年有五萬名寶寶誕生,當中約一萬名由私家醫生接生。」

P & P 深受病人信賴,除了因服務良好,亦因他們時刻留意先進技術。「P & P 能提供單孔微創手術。單孔微創手術可用於各種婦科病,例如子宮瘤等。手術切口只有約 2 厘米,多數開在肚臍,復原後不甚起眼。」

填補市場缺口

P & P 創辦人張智為婦產科專科醫生,曾在公立醫院工作多年,由於發現私人市場缺乏從婦產科至兒科的一站式服務,遂於 2009 年開設 P & P 智翹醫務中心。

張醫生對當年市場狀況仍記憶猶新:「當年私營醫療機構的服務範疇分得很開,產科歸產科,兒科歸兒科,分得一清二楚;公營市場負荷又重,公立醫院不勝負荷,醫護人員叫苦連天,遑論提供流暢、連貫的服務。」

P & P 則以適宜價錢為病人帶來婦產科至兒科的一站式服務,全力滿足求診者的需要。「P&P 的診所坐落於主要商業及住宅區,便利病人就醫。未來 P & P 會繼續鞏固診所營運,循序漸進地擴展,希望能在九龍東或香港島開設分中心。」

優秀人才組成穩健團隊

人才是醫務中心的重中之重。P & P 有十多位專科醫生、四位麻醉師、四位註冊護士兼助產士。「團隊最初主要由舊醫院同事組成,八至十年間慢慢吸納不同成員,建立出如今穩健而專業的醫護團隊。」

張醫生認為 P & P 團隊優秀並具強烈歸屬感,醫生不必有多餘擔心,能夠諮詢團隊意見,分擔彼此重擔。「我們與私家醫院合作,定期舉辦員工培訓課程,教授姑娘如何處理藥物、注射疫苗等。醫生亦會定期進修,練習使用新器材,觀看影片學習最新的微創技術。」

醫生的專業意見不可或缺

腫瘤科、老人科常有死別,婦產科相對輕鬆。新生嬰兒呱呱落地,更是喜悅,少不了父母感觸落淚的溫馨場面。每個畫面、每抹笑容張醫生都記在腦內。

他笑言做婦產科滿足感很大,每次接生都是獨一無二的體驗:「婦產科是一個開心科,我們直接感受到父母的快樂。只要認真了解求診者想要些什麼,與她們目標一致,給予關心,病人便會感受到醫生的用心。」

準媽媽與醫生的關係,分分鐘比我們想的更長遠。「產前開始見醫生的話,由準備生產、照超聲波、決定到私家或公立醫院產子,到產後護理等,差不多要複診十次。」他續說:「醫患關係非常重要。若患者不信任醫生,醫生必須找出其懷疑的根本原因。科技日新月異,病人固然能掌握更多資訊,而醫生角色是提供專業意見,分析各種手術方法的利弊,給予足夠時間讓病人思考和作自主選擇。做足溝通,很多問題能迎刃而解。」

CORPHUB
CORPHUB